Фото: Celestino Arce Lavin/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Автономные роботизированные боевые системы, получившие грозное прозвище «роботы-убийцы», могут быть запрещены в Европе. С такой инициативой выступили Бельгия, Люксембург и Ирландия.


Как сообщили РИА Новости в Министерстве иностранных дел Бельгии, предложение включает в себя разработку международного режима контроля за автономными роботизированными боевыми системами, чтобы определить, какие роботы должны быть запрещены на международном уровне.

Собеседник агентства подчеркнул, что необходимо запретить «автономные вооружения, способные убивать без какого-либо вмешательства человека», так как такие системы создают гуманитарную и этическую проблему.

Первой сложной, но необходимой задачей является, в частности, выработка международного определения того, что представляет собой система автономного летального оружия,  отметили в ведомстве.

Ранее News.ru писал о том, что лауреат Нобелевской премии мира Джоди Уильямс призвал правительство Германии встать в авангарде кампании за запрещение «роботов-убийц», то есть систем вооружений, работающих на основе искусственного интеллекта. По мнению учёного, всего через три–четыре года боевые машины смогут работать в полностью автономном режиме и самостоятельно принимать решение об уничтожении целей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен