Российская сторона прорабатывает варианты реакции на «возмутительный акт ненависти, национализма и ксенофобии» со стороны норвежского консула Элисабет Эллингсен, написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале. Так она отреагировала на появившееся в Сети видео, на котором консул устроила скандал в мурманском отеле и со злобой отозвалась о России. Захарова отметила, что «западные ценности впечатляют все сильнее».

В настоящий момент в МИД России прорабатываются варианты реакции на этот возмутительный акт ненависти, национализма и ксенофобии. Если только нас не опередит МИД Норвегии. Что было бы правильно. В высказываниях этой гражданки явно прозвучала ненависть к одной национальности и нескрываемое национальное превосходство, — написала дипломат.

Ранее Элисабет Эллингсен устроила конфликт в отеле Мурманска. Чиновница возмутилась, что ей, как и всем остальным посетителям, нужно подождать, пока горничные закончат убирать в номере. Эллингсен заявила, что она привыкла только к чистым номерам и ей категорически не нравится, как «русские убираются». Затем она добавила, что «ненавидит русских».

Полиция начала проверку, консулу грозит уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».