Запрет молодежного сленга в школах ни к чему не приведет, уверена председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. В беседе с NEWS.ru парламентарий отметила, что каждый взрослый человек пережил период, когда использовал подобные слова.

Запрещать однозначно нельзя. Каждый из нас пережил этот молодежный период, когда мы бравировали всякими новыми словечками. Вопрос в том, что нужны другие образцы. Если мы запретим, то они все равно будут друг с другом так общаться, не показывая этого. Ничего хорошего в этом не будет, — пояснила Останина.

По ее мнению, детям нужны другие примеры. Так, предположила депутат, на уроках литературные герои должны показываться так, чтобы дети хотели им подражать. Кроме того, уверена парламентарий, нужно обратить внимание на телевидение и рекламу, где используются слова, искажающие русский язык.

Давайте сначала тогда запретим руководителям телеканалов такую рекламу, а потом уже до детей дойдем. Давайте начнем со взрослых, с тех, кто определяет содержание информационной повестки, которую смотрят наши дети, читают в социальных сетях, а потом уже станем спрашивать с детей. Сначала запретить надо взрослым, а потом уже просто методами воспитания детей направлять, чтобы они следовали другому. Иными словами, надо ввести другую моду, — заключила депутат.

Эксперт по миграции Вячеслав Поставнин ранее заявил, что запрет на обучение детей мигрантов нарушает международные обязательства России и приведет к серьезным социальным последствиям. По его словам, без доступа к школам дети приезжих рискуют оказаться за пределами общества.