Зарплаты некоторых мигрантов выше 300 тысяч рублей обусловлены сложностью работы, заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. В беседе с NEWS.ru парламентарий уточнила, что это вряд ли как-то угрожает российскому населению.
Здесь представлен весь спектр потребностей. В том числе, например, эксклюзивные, достаточно сложные в подготовке в России специальности, такие как купажист чая. Согласитесь, что азиатские специалисты имеют явное преимущество. Такие эксклюзивные специалисты могут стоить дорого, и мы можем их нанимать. Дорого могут стоить и рабочие люди. Мы сегодня видим, что есть потребность в токарях, слесарях высшего разряда. Это уровень зарплаты от 180 тысяч и выше, — пояснила депутат.
По словам Бессараб, предпочтение отдается в первую очередь специалистам из России. Так, уточнила она, некоторые регионы закрывают квоты, например, на работу по строительным специальностям. Депутат обратила внимание, что раньше такие должности занимали трудовые мигранты. Парламентарий считает, что сейчас специалисты из РФ, обучившиеся в колледжах, могут составить конкуренцию приезжим.
Ничего страшного в этом нет. Наверное, сегодня просто после тех событий, которые неоднократно обсуждались со стороны нелегальных мигрантов, ожидания населения — исключить полностью миграцию. Давайте посмотрим. Как только будут возможности у регионов, так и будет. Но те, кто приезжают к нам с добрыми намерениями трудиться, знают нашу культуру, русский язык, пусть помогают, — заключила Бессараб.
Ранее стало известно, что в России введены квоты на привлечение 235 тысяч иностранных специалистов, которые смогут рассчитывать на зарплату до 380 тысяч рублей. Квоты распространяются на иностранных граждан, приезжающих по визе, преимущественно из Китая, Турции, Сербии, Индии и Вьетнама.