Россия продолжит активно развивать арктическое направление и не намерена уступать свои позиции в регионе, заявил NEWS.ru председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов. По его словам, Российская Федерация обладает самым мощным ледокольным флотом и развивает Северный морской путь, который становится ключевым маршрутом для международной торговли.

Нам деды и прадеды под конем, под седлом оставили наследство в Арктике. Канада, Финляндия и другие страны из блока НАТО, хоть они из Арктического совета вышли, должны понимать и осознавать, что без международного права, без согласования с Россией они практически никто, гораздо слабее нас в этом направлении. Можно, значит, движения какие-то делать, что-то говорить, покупкой и продажей Гренландии пугать, но нас не напугаешь. У нас самый сильный ледокольный флот. Можно сотрудничать, приводить в порядок инфраструктуру Северного морского пути, участвовать в перевозке, — пояснил Харитонов.

Он отметил, что Россия не только развивает инфраструктуру Севморпути, но и усиливает и военное присутствие в Арктике. По его словам, в 2024 году по маршруту перевезли порядка 37–38 млн тонн грузов и этот показатель будет расти. Как подчеркнул парламентарий, к сотрудничеству уже проявляют интерес Индия, Китай и другие страны, что подтверждает важность региона для мировой экономики.

Присутствует у нас и военный контингент сегодня там, не без этого. Все, как было и в других краях, областях нашей необъятной страны: стояли, пугали. Нам чужого не надо, но и своего ничего не отдадим. В 2024 году мы перевезли порядка 37–38 млн тонн. Поэтому приходите, участвуйте. Интерес проявляет Индия, Китай, другие страны. Всем выгодно перевозить грузы Северным морским путем, это на две недели быстрее, чем тем, владением над которым добиваются США. Поэтому спокойно живем, работаем, — резюмировал Харитонов.

Ранее посол России в Канаде Олег Степанов заявил, что Арктика должна стать свободной от конфликтного потенциала зоной. При этом он отметил, что вызовы для России в этом регионе не меняются на фоне милитаризации Заполярья странами Запада.