Дождётся ли министр экономического развития РФ Максим Орешкин приглашения от Государственной думы или его ждёт разбор полётов у премьера — эти вопросы, не смотря на каникулы, обсуждают парламентарии в нижней палате.

По информации News.ru, думские эсеры обдумывают идею обращения к Совету Госдумы и премьеру Медведеву — а нужен ли повторный отчёт министра Орешкина. В КПРФ пошли ещё дальше и требуют отставки главы МЭР. Об этом News.ru рассказали сами парламентарии.

6 марта Госдума фактически прогнала с трибуны министра экономического развития РФ Максима Орешкина. Во время отчёта перед депутатами глава Минэкономразвития не смог ответить на вопросы, напрямую касающиеся его ведомства. Депутаты дали ему месяц на подготовку, повторный отчёт был намечен сначала на конец марта, потом на 10 апреля. Однако «переотчёт» так и не состоялся. И теперь, когда на все важнейшие вопросы депутатов уже ответил 17 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев, во фракции «Справедливая Россия» задумались: а не пора ли обратиться к премьер-министру с сакраментальным вопросом — годится ли министр Орешкин для отчёта перед Госдумой? И стоит ли вообще Совету Думы приглашать главу МЭР на «переэкзаменовку»?

По словам первого заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, сейчас «обсуждается идея подготовки обращения от имени фракции к Совету Госдумы с предложением не приглашать повторно главу МЭР выступать на правительственном часе, а также обращения к премьеру Дмитрию Медведеву с призывом дать оценку профессионализму» министра Орешкина с учётом его ответов на вопросы депутатов в Госдуме и президента Владимира Путина — на Арктическом форуме, где министр не смог внятно ответить на вопрос по импортозамещению.

Решение о необходимости таких обращений к Совету палаты и премьер-министру может быть принято после выхода депутатов из краткого отпуска, — уточнил в интервью News.ru Михаил Емельянов.

Говоря о своём личном отношении к Орешкину, Емельянов заметил:

Послушать министра экономики следует, но желательно, чтобы это был уже не Орешкин. К Орешкину у меня давно нет никаких вопросов. Этот человек не на своём месте. Его надо не выслушивать, а в отставку отправлять.

Напомним, 6 марта председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил перенести правительственный час. Было решено, что доклад, не похожий на «краткую информационную справку», глава Минэкономразвития подготовит к концу марта или началу апреля.

Позже называлась точная дата — 10 апреля, но в документах отражения она не нашла. В соответствии с утверждённым планом проведения правительственных часов на весеннюю сессию про «переотчёт» Максима Орешкина написано буквально следующее: «с учётом состоявшегося обсуждения принято решение перенести правительственный час на другое заседание». Сам министр, как сообщили News.ru в пресс-службе Минэкономразвития, готов вновь выступить перед депутатами нижней палаты. Ему, в соответствии с пунктом 9 статьи 41 регламента нижней палаты парламента, должно поступить повторное приглашение со стороны Совета Государственной думы.

Фото: Сергей Булкин/News.ru

Вот только поступит ли оно? Ведь не только депутаты «Справедливой России» сомневаются, стоит ли им выслушивать второй раз ответы на те же самые вопросы, что были заданы почти два месяца назад. Член комитета по государственному строительству и законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) не особо заинтересован снова получить дежурные ответы на заранее подготовленные вопросы.

Любой представитель правительства в своём отчёте должен быть готов к любому вопросу. Если его начинают спрашивать, а он не знает, это не очень хорошо его квалифицирует как человека, возглавляющего то или иное ведомство, — заявил Сергей Иванов News.ru.

Во фракции КПРФ многие высказались ещё категоричнее. Первый заместитель руководителя фракции коммунистов Николай Коломейцев в разговоре с News.ru заявил, что не уверен в опыте главы Минэкономразвития.

Если люди не отвечали за 100 человек, за 1000, и им сразу дать большой пост — у них тут же головокружение от успехов начинается. Мне не хочется смотреть (повторный отчёт. —Ред.). Да он (Орешкин. — Ред.) и не придёт. Я думаю, что ему запретили. Вы же видели, Орешкин не смог ответить в присутствии президента на Арктическом форуме. Если бы он второй раз в Думу пришёл — это было бы ухудшение позиций премьера, которому начали бы говорить: твои министры только со второго раза могут на любой вопрос ответить, — сказал Коломейцев.

Да и сам Орешкин не очень хочет общаться с депутатами, убеждена член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя (КПРФ).

Думаю, что дни Орешкина сочтены в качестве главы МЭР. Из этих соображений он и не стремится общаться, — полагает Ганзя.

Но скорее всего, повторный разговор министра с депутатами всё-таки состоится. Решение предстоит принять парламентскому большинству, а все депутаты «Единой России», с которыми мы говорили, — за то, чтобы выслушать второй раз отчёт главы МЭР. Об этом, в частности, заявил News.ru первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Панков.

Согласно регламенту, думаю, (отчёт МЭР. — Ред.) включат в план пленарных заседаний. Всегда есть смысл слушать министра, если он доносит интересную информацию и отвечает на те вопросы, которые нам задают избиратели, — говорит Панков.

А первый заместитель председателя комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин (ЕР) напомнил, что правительственные часы устанавливаются по договорённости с правительством и эти договорённости надо выполнять.

С министром всегда есть о чём поговорить. Всегда есть вопросы, которые надо задать. Но решать это, напоминаю, будет Совет Думы по договорённости с правительством, — сказал Вяткин.

Между тем эксперты, в свою очередь, считают, что слухи о возможной скорой отставке министра Орешкина сильно преувеличены. Так, в частности, в рейтинге АПЭК «100 ведущих политиков России в апреле» политолога Дмитрия Орлова глава МЭР переместился с 56-го на 50-е место, тем самым попав в группу политиков с сильным влиянием. Это, по мнению эксперта, связано, скорее всего, с тем, что экспорт нефтепродуктов на Украину с начала лета может быть осуществлён только после получения специального разрешения министерства. Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром Дмитриев Медведевым.