Собственно, именно Татьяна Алексеевна, в бытность свою главой сложного Минздравсоцразвития, пригласила в свои замы быстро делавшую медицинскую карьеру невролога Скворцову. Понятно, что дочь известного доктора медицинских наук, врач, как она сама любит повторять, в пятом поколении, Вероника Игоревна была необходима экономисту Голиковой как профессионал в своей области. Тем более что в моде уже были эффективные менеджеры, которым было всё равно, чем руководить, но всё-таки нужны были и более узкие профессионалы.

Вероника Скворцова, Ольга Голодец, Григорий Полтавченко и Владимир Путин во время посещения Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. АлмазоваФото: kremlin.ruВероника Скворцова, Ольга Голодец, Григорий Полтавченко и Владимир Путин во время посещения Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова

А Скворцова уже тогда обладала немалым авторитетом в медицинском мире. Ещё будучи ассистенткой на кафедре, сумела — редкий случай — защитить докторскую. Возглавила Национальную ассоциацию по борьбе с инсультами. Затем стала руководить специально под неё же и созданным Институтом инсультов. По стране по её инициативе создавались специализированные центры, где больных должны были лечить и восстанавливать по единому протоколу.

А главное — она постоянно публично поддерживала все нововведения министра. И это в то время, когда авторитетные врачи, такие как, например, легендарный доктор Рошаль, открыто и смело критиковали Голикову, обвиняя её в некомпетентности. Татьяна Алексеевна такую позицию оценила и пригласила Скворцову к себе в замы, получив не просто специалиста, но защитницу начавшихся мер по оптимизации медицинской отрасли.

К слову, Скворцова персонально отвечала за подготовку выпускавшихся ведомством законов, в частности «Об основах охраны здоровья граждан РФ», и за федеральную программу «Здоровье», которая не увенчалась успехом. Поддерживала она свою руководительницу в изменении структуры медицинского обслуживания населения, когда предпочтение отдавалось врачам общей практики перед узкими специалистами. Дефицит которых в последнее время мы все ощутили.

Вероника СкворцоваФото: kremlin.ruВероника Скворцова

Более того, когда Голикова покинула свой пост (говорят, президент тогда явно почувствовал, что она становится просто жупелом для медицинского сообщества), врачи с энтузиазмом восприняли в 2012 году назначение на выделившееся Министерство здравоохранения профессионального медика. Но больших изменений курса, намеченного при Татьяне Голиковой, никто не почувствовал. Вероника Игоревна оказалась на редкость последовательной, сохранив преемственность.

К тому же её правление ознаменовалось, с одной стороны, странной историей с приобретением томографов по завышенной цене через цепочку посредников. С другой — абсолютно экзотическими антиникотиновыми инициативами министерства, которые включали пожизненный запрет на продажу сигарет россиянам, родившимся после 2015 года. Тут уж даже президенту пришлось публично поправлять ретивых борцов с курением.

Нередки были и коллективные выступления врачей, протестующих против всё поглощающей оптимизации. В Москве прошло несколько митингов людей в белых халатах на Суворовской площади.

Словом, в принципе, Вероника Скворцова получила шанс, исправив некоторые прежние упущения, идти вперёд. Тем более что бюджет здравоохранения обещают увеличить.