Российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов рассказал корреспонденту News.ru о перспективах возвращения основателя и генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера в Россию.

Алексея Анатольевича удивил тот факт, что Интерпол вместо того, чтобы принять меры по экстрадиции, отпустил Уильяма Браудера из-под стражи. Политолог предположил, что это может быть связано с некими внутренними отношениями между Испанией и Англией. Дело в том, что Браудер — подданный Великобритании, а с этим государством у России нет договора об экстрадиции преступников.

Ещё одним моментом является возможная связь обвиняемого финансиста со спецслужбами Англии и США, упоминания и расследования на эту тему есть как в российских, так и в западных СМИ. Есть вероятность, что данные организации могли оказать прямое давление на испанский Интерпол.

«Необходимо понять, на каком основании был отпущен Браудер. Обязали ли его явкой или взяли подписку о невыезде», — замечает политолог.

Самое важное в этой истории то, что Интерпол официально принял в разработку дело о поиске и задержании Уильяма Браудера. Международная полицая — подчёркнуто юридическая организация, она старается сопротивляться любому политическому давлению. Дела, скреплённые политическими мотивами, в разработку не принимаются.

Все предыдущие годы Интерпол отказывал в поисках финансиста именно по причине политической ангажированности его дела.

«Тот факт, что Интерпол задержал Браудера, де-юре признаёт обоснованность заведённого против него уголовного дела. Более того, это даёт сильный аргумент России в "деле Магнитского". Сайт международной полиции — в открытом доступе, любой человек может посмотреть исполнительные производства, находящиеся в работе», — пояснил Мартынов.

Важный вопрос — что изменилось в последний год, что Интерпол принял дело в работу? Судя по всему, российское следствие предоставило новые материалы дела, по которому Браудер дважды осуждён в России. Видимо, эти материалы убедили сотрудников мировой полиции в обоснованности обвинений и наличии твёрдой доказательной базы.

Ранее News.ru сообщал о задержании Браудера в Испании.