Понятно, что в наших традициях искать скрытую подоплёку в любых действиях власти, а арест Магомедовых, конечно, не мог не быть санкционирован верхами. А аналогия с «делом ЮКОСа» возникает уже по той простой причине, что Ходорковский был не единственным олигархом, крупно «нахимичившим» с налогами, и компания «Сумма», естественно, далеко не единственная структура, делавшая незаконный бизнес на госзаказах. Таких «королей госзаказа» с солидной политической поддержкой у нас хватает.

Но на примере посадки Ходорковского крупный бизнес получил многолетнюю прививку от соблазна активно вмешиваться в политику. Ситуация с Магомедовыми куда сложнее. И недаром их задержание накануне отлёта в Майями под смешным предлогом удаления жировичка совпало по времени с целым клубком событий.

Во-первых, как мы помним, процесс деофшоризации нашей экономики замедлился. Если не сказать — провалился. Даже госмонополии бросились убеждать лично президента, что такой поворот просто разрушит экономику, чуть ли не на 80 процентов управляемую из «налоговых раёв».

В результате возникают комедийные ситуации. Мы, конечно, можем сколько угодно протестовать по поводу незаконного обыска в Лондоне самолёта «Аэрофлота», ведь формально это российская территория. Но выясняется, что самолётик-то зарегистрирован в британском офшоре на Багамах. Такой вот экономический суверенитет. С Магомедовыми ещё сложнее. Ныне даже утверждают, что их зерновой бизнес (а братья владеют почти 50 процентами нашего основного хлебного трейдера) мог быть связан с западными спецслужбами.

Во-вторых, заокеанские санкции против отечественных олигархов, поддержанные и в Европе, принимают всё более конкретный, конфискационный характер. Под ударом оказываются зарубежные активы наших бизнесменов, которые-де получили выгоду от покровительства российских властей «в ущерб российскому народу». При том, что мы помним, что управление и основными российскими активами напрямую или через цепочку фирм-«прокладок» происходит из-за рубежа.

Фото: News.ru/Сергей Булкин

В Госдуме спешат с принятием законов, которые должны закрыть дорогу к госзаказам компаниям с офшорными корнями. Но учитывая закрытость нашего бизнеса, когда даже правительство не в силах определить конечного бенефициара аэропорта Домодедово, всё это напоминает ловлю кузнечиков.

В результате мы имеем недобросовестных исполнителей госзаказов на сотни миллиардов рублей, что позволяет получать сверхприбыли, выводимые за рубежи отечества. И компания «Сумма» в этом смысле — классический пример такого бизнеса. Недаром же один из коллег Магомедовых отметил, что власти достала ситуация, когда построенные компанией дороги разваливаются, а трубопровод течёт. Так что положение, когда убытки остаются в стране, а прибыль выводится на Запад, где она, тем более сейчас, может быть то ли заморожена, то ли конфискована, уже никого не устраивает.

Поэтому первый вывод, который проистекает из дела Магомедовых и их подельников, можно сформулировать примерно так: практике вывода за границу прибылей, полученных в результате реализации крупнейших госзаказов, надо положить конец.

Собственно, достаточно давно сам Владимир Путин отмечал, что все крупные состояния у нас создаются вокруг бюджета, то бишь благодаря тем самым госзаказам. Однако в «тучные» годы на офшорные проделки смотрели слегка сквозь пальцы. Во времена, когда всем приходится затягивать пояса, прежняя вольность уже недопустима.