На своём YouTube-канале Алексей Навальный с некоторым удивлением сообщает соратникам, что в городах стали легко согласовывать его намеченные на 28 января акции под мудрёным названием «Забастовка избирателей», то бишь митинги и шествия в поддержку идеи бойкота выборов. Даже в Волгограде и Казани, не говоря уже о Москве, власти дают добро, чем, видимо, сильно озадачили оппозиционера № 1. Но не таков, как говорится, политический боец Алексей Анатольевич, чтобы вот так сдаться без скандала.

Теперь вся его надежда на спор вокруг предполагаемых маршрутов шествий. Он бы, конечно, хотел пройтись с шиком по Тверской. Непонятно только, с заходом в Кремль или нет. А ему предлагают вполне уютный московский район Щукино.

И, казалось бы, массовые мероприятия нужны для демонстрации сплочения единомышленников, дабы они поняли, что такое чувство локтя, смогли бы пообщаться в своём тесном кругу. И вроде бы не важно, по каким улицам они пройдут, скандируя «Мы тут власть!». Но для Навального важен принцип максимального обострения. Особенно сейчас, когда на фоне набирающей темп и остроту предвыборной кампании он рискует затеряться. А на обочине общественного внимания Навальный быть уже не привык. И скромный марш нескольких сотен ребят в районе метро «Щукинская» его никак не может удовлетворить.

Значит, надо идти ва-банк, призывать сторонников к выходу 28 января на Тверскую, ставить на уши полицию, у которой и без Навального дел сейчас по горло.

Несанкционированная акция в поддержку Алексея Навального в Санкт-ПетербургеФото: ТАСС/DPA/Emile Ducke Несанкционированная акция в поддержку Алексея Навального в Санкт-Петербурге

Надеяться, что кого-то «свинтят», что появятся автозаки. И можно будет наглядно показать миру, чего стоят эти выборы без его, Навального, участия. И уж, конечно, просто нельзя их легитимизировать своим участием.

Надо сказать, что власти городов понимают подоплёку готовящейся Навальным акции. Потому и не упираются с согласованием. Никому не хочется омрачать раскручивающуюся кампанию сценами столкновений. Кроме одного человека, сверхзадача которого — подыграть в мире тем силам, которые любой ценой должны признать наши выборы фейком.

Более того, если кто-то думает, что после 18 марта команда Навального упокоится, то очень сильно ошибается. В наполеоновских планах оппозиционера повторение событий 2011–2012 годов. То есть попытаться развернуть движение за признание прошедших президентских выборов и их итогов нелегитимными, перенеся все политические споры на улицу.

Планы, без сомнения, грандиозные, но на «цветную революцию» все эти приготовления, естественно, не потянут. Каким бы мегаломаном не был бы Алексей Анатольевич, он понимает, что он не фигура, равная Черчиллю. И его цель ограничивается попыткой привлечь к скандальным акциям максимальное международное внимание, чтобы оттуда, опираясь на заботливо подготовленные видеосъёмки зверств путинского режима, надавили бы на Кремль.

И, как стало известно, после отказа, полученного от нашего Верховного суда, Навальный опять обращается к ЕСПЧ, который должен подтвердить, что пермское уголовное дело против него имело явную политическую направленность. А раз так, то, по мнению несгибаемого борца, его отстранение от выборов незаконно, а их результаты нелегитимны. А все принявшие в них участие, включая Собчак, Титова и Явлинского, — пособники режима, с которыми западным джентльменам не стоит иметь дело.

Собеседник для них в России есть только один. И вы знаете его имя.

На днях известный политолог Сергей Марков заявил порталу News.ru, что Навальный напрямую связан с американскими спецслужбами, а их цель — сорвать наши выборы. скомпрометировать их итоги, создать повод для западных нападок на их результаты.