В основе ослабления интереса России к африканскому континенту после распада СССР лежат две главные причины — объективная, в виде «безнадежного» финансового состояния, и политическая, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на XIV Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай». По его словам, которые передает корреспондент NEWS.ru, это была стратегическая ошибка Москвы.

После распада Советского Союза <...> мы были вынуждены закрывать посольства, чтобы экономить деньги, предназначавшиеся для внешней политики, — пояснил Лавров.

Говоря о политической причине, министр напомнил, российское руководство в тот период считало, что для РФ распахнуты «двери западной цивилизации, а все остальное не имеет никакого значения». Однако данная ошибка стала хорошим уроком для нынешнего поколения руководителей, подчеркнул Лавров.

Мы убеждены, что Африка — это наш естественный союзник в совместной работе для того, чтобы в мире действительно соблюдались принципы справедливости и равноправия, как, собственно, и записано в уставе Организации Объединенных Наций, — добавил он.

Ранее глава МИД России отметил, что Москва будет укреплять стратегическое партнерство с африканскими странами, а наиболее приоритетными сферами сотрудничества являются энергетика, логистические транспортные цепочки и взаиморасчеты в высокотехнологичных областях. По его словам, позиции Африки укрепляются в том числе в рамках БРИКС.