МВД подтвердило задержание министра экономики и территориального развития Дагестана Османа Хасбулатова. По версии следствия, он мог быть причастен к хищению десятков миллионов рублей на госконтрактах по оснащению системы многофункциональных центров в республике. News.ru разбирался, кому доставались подряды от этой структуры в те годы, что её возглавлял Хасбулатов.

Сотрудники полиции МВД по Республике Дагестан совместно с коллегами из Главного управления МВД России по СКФО и сотрудниками регионального УФСБ в рамках уголовного дела, возбуждённого по ч. 4 ст. 159 УК РФ в аэропорту Уйташ-Махачкала задержали министра экономики и территориального развития Республики Дагестан, — сообщила 30 апреля официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как следует из информации полицейского ведомства, дело было возбуждено 21 апреля по факту хищения более чем 20 млн рублей при исполнении госконтрактов на оснащение МФЦ.

С 2013 по 2018 год Хасбулатов являлся руководителем государственного автономного учреждения Республики Дагестан «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Дагестан».

По данным следствия, в 2015 году подозреваемый создал организованную группу, которая при проведении закупок мебели, компьютеров и оргтехники для нужд МФЦ Республики Дагестан существенно завышала их стоимость. Денежные средства выводились через аффилированные фирмы, обналичивались и использовались членами организованной группы по своему усмотрению, — отметила Ирина Волк.

Осман Хасбулатов занимает должность министра с февраля 2018 года. За работу на госслужбе он был награждён медалью за вклад в социально-экономическое развитие региона.

Изучив госзакупки ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Дагестан» с 2015 по 2018 год, News.ru обнаружил несколько направлений трат, в которых можно заподозрить тенденциозность. По некоторым из них бенефициаром являлась компания человека, ранее работавшего директором в фирме Хасбулатова.

С 2015 года закупки часто дробились на множество мелких лотов — закупки картриджей для принтеров, услуги рекламы, поставка мебели и так далее. Крупные заказы доставались, к примеру, ООО «Офис-Сервис» из Каспийска. В 2014 году — 16 млн руб, а дальше больше. Всего за четыре года компания получила от дагестанского МФЦ контракты на 60 млн.

То же самое касается ООО «Электрон-ИТ» из того же Каспийска. Ей МФЦ дал заработать с 2014 по 2018 год более 94 млн руб. Обе компании, по данным базы юридических лиц СПАРК, принадлежат Рамису Яралиеву. Ещё один совладелец ООО «Офис-Сервис» — Курбан Мужаидов. Некогда он был гендиректором ООО Мокро-Буйволинский «Зерно-продукт». Его владельцем был Осман Хасбулатов, а ныне он принадлежит его родственнице или однофамилице — Калимат Хасбулатовой.

ООО «Торгово-строительная компания» заработала на контрактах учреждения в тот же период 44,6 млн руб. Связей между ней и Хасбулатовым проследить не удалось.

Более 44 млн в 2016 и 2017 годах получило ООО «Строительно-монтажная компания «Жильё». В 2008 году нынешний министр Осман Хасбулатов владел половиной этой фирмы.