Петербургский международный экономический форум на протяжении многих лет остаётся самой престижной площадкой России, на которой можно себя показать. Но главное — на других посмотреть. Именно поэтому с таким вниманием следят, кто из мировых политиков и бизнесменов удостаивает его своим посещением.

Самый высокий статус форуму придаёт традиционное участие в нём президента Владимира Путина. Это обстоятельство практически гарантирует, что там окажутся и члены правительства. Причём в самых демократичных качествах — в этом году ПМЭФ откроет ставший вице-премьером Антон Силуанов. Надо полагать, что и весь экономический блок правительства примет самое живое участие в работе форума.

Участие международных делегаций является своеобразным барометром истинного, а не пропагандистского отношения к России. Хотя определённый элемент популизма всё равно присутствует — недаром в 2014 году раздавались призывы к бойкоту форума западными политиками. Состав иностранных делегаций на ПЭМФ-2018 говорит, что прагматичный подход политиков в отношении РФ пока побеждает.

ПМЭФ-2017Фото: Global Look Press/Zamir UsmanovПМЭФ-2017

Президент Франции Эммануэль Макрон возглавит французскую делегацию, которая в этом году будет весьма внушительной. Ожидается, что приедут около 40 глав крупных компаний. Обычно их бывает порядка 10–15, но участие президента Французской Республики подстегнуло не только интерес бизнеса, но показало, что правительство этой страны стремится к развитию отношений с Россией. К тому же у Франции в этом году будет особый статус гостьи экономического форума и она откроет отдельный павильон.

Кроме того, на полях форума планируется встреча Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным.

Статус гостьи ПМЭФ получила и Япония. Делегация Страны восходящего солнца также представлена на самом высоком уровне — её возглавит премьер-министр страны Синдзо Абэ. Японский политик на протяжении всего периода обострения отношений России с Западом высказывался крайне сдержанно. Кроме того, японская сторона, вопреки общему «консолидированному» мнению коллег, предпринимает заметные шаги, направленные на развитие сотрудничества с Россией практически во всех областях.

Уже после экономического форума, в Москве, Владимир Путин и Синдзо Абэ откроют перекрёстный год Россия — Япония, мероприятия в рамках которого на самом деле уже идут давно. Здесь пройдут и переговоры между главами двух государств.

Весьма представительная делегация ожидается из Китая. Причём возглавит её второе лицо государства, заместитель председателя КНР Ван Чишань. Российско-китайское сотрудничество уже давно и прочно развивается по конструктивному пути. При этом восточным партнёрам совершенно всё равно, что об этом думают западные коллеги. Важно, что это сотрудничество идёт не только в привычной сырьевой сфере, но и в современных отраслях: Китай строит в России предприятия, продвигает высокотехнологичное производство. Буквально на днях в Иннополисе под Казанью заработала тестовая зона Интернета 5G.

ПМЭФ-2017Фото: Global Look Press/Zamir UsmanovПМЭФ-2017

Кроме того, ожидается приезд заместителя председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабриаса Руиса и президента Центрально-Африканской Республики Фостина Аршанджа Туадера.

Очень важным является появление на Петербургском международном экономическом форуме директора-распорядителя МВФ Кристин Логард, которая примет участие в пленарной сессии, но, надо полагать, не только. Логард приезжала на форум и в предыдущие годы, в частности, будучи министром экономики и промышленности Франции.

Показательно, что модераторами на мероприятиях выступят известные и авторитетные в мире экономики журналисты и эксперты. Пленарную сессию будет вести главный редактор агентства Bloomberg Джон Миклевейт, а церемонию открытия — ведущая американского телеканала Fox Business Network Сьюзен Ли.

И это не единственные американцы на форуме — посол США Джон Хантсман не только прибудет сам, но и направил письма, в которых сообщил, что государство поощряет участие американского бизнеса в работе ПМЭФ. Великобритания также подтвердила своё участие.

Таким образом, можно с уверенностью говорить, что реальный интерес к сотрудничеству с Россией в мире велик и его не в состоянии отменить сложная и часто резкая публичная риторика западных партнёров. 15 тысяч участников из 100 стран — им есть о чём поговорить и о чём договориться.