Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, устанавливающее упрощенный порядок предоставления лицензий на производство лекарств с 2023 года. В пресс-службе правительства уточнили, что введенное новшество позволит производителям препаратов направлять в Минпромторг документы, необходимые для получения лицензий, через портал госуслуг. При этом сам срок выдачи лицензий сократится с 45 до 30 дней.

Упрощенный порядок позволяет производителям направлять в Минпромторг пакет электронных документов, необходимых для получения лицензий, с помощью единого портала госуслуг. Министерство проверяет сведения и соответствие заявителя установленным требованиям с использованием межведомственных информационных систем. При этом срок выдачи лицензий сокращается с 45 до 30 рабочих дней, — сказано в сообщении.

Госдума в ходе пленарного заседания 24 ноября приняла в третьем чтении законопроект, который поможет обеспечить лекарствами детей и взрослых, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Как уточнили в пресс-службе нижней палаты парламента, данный закон вступит в силу с 1 января 2023 года.

До этого в ГД приняли в первом чтении законопроект о возрождении производственных аптек. Известно, что второе и третье чтение документа пройдет на ближайших пленарных заседаниях, вступить в силу он должен с 1 сентября 2023 года. Благодаря этому закону в России возродится производство фармацевтических препаратов в аптеках, считает соавтор документа, первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. При этом к изготовлению будут допускаться только не зарегистрированные в стране препараты.