Проблема воровства у нас всегда носила некий философско–обобщающий характер. Кто не помнит краткую характеристику ситуации в стране Карамзина: «Воруют!» Или наставление Николая I наследнику престола: «В этой стране не воруют только я и, возможно, ты!» Прошли века, рухнула империя, почти воспитали нового человека homo soveticus. И вот уже Леониду Брежневу предлагают поднять зарплаты в стране. Уж больно они низкие. Но генсек, который, как известно, Маркса не читал, с ходу преподнёс урок яйцеголовым экономистам с университетским образованием: «Помню, в молодости, в период учёбы в техникуме, мы подрабатывали разгрузкой вагонов... Так три ящика или мешка туда — один себе. Так все живут в стране». Собственно, Леонид Ильич заранее закладывал мелкое воровство в доходы населения, благосостояние которого, если верить тогдашней пропаганде, постоянно росло.
Так что прав оказался Михаил Салтыков-Щедрин, оставивший нам зарок: «Разбудите меня лет через сто и спросите, что делается на Руси. И я отвечу: пьют и воруют». Собственно, и через сто пятьдесят лет — всё та же нескончаемая история. Хотя страна в очередной раз поменялась. Вопрос только в масштабах воровства.
Теперь и президент, явно с некоторым сарказмом, объясняет, почему шофёры стали массово увольняться из «Газпрома». А всё потому, что там перешли на газовое топливо и профессионалам баранки стало нечего сливать из казенных баков. Ни тебе бензина, ни дизельного топлива. Заметьте, та же история, что и брежневская с мешком и ящиком. Только, как говорится, вид с боку. Привычка «иметь кое-что к зарплате» пережила эпохи и правителей.
Сливают всё!
Понятно, сколько всего сливают в стране в целом. И не только бензина. Только что вице-премьер Козак заявил, что из средств, выделенных для модернизации аэропортов на Дальнем Востоке, испарилось без следа более шестидесяти миллиардов рублей, а взлётные полосы всё в том же состоянии. Может, это самый свежий, но далеко не самый яркий пример. Разворованный космодром Восточный, миллиардные дороги, покрытие которых сходит вместе с весенними ручьями. Топ-менеджер «Оборонсервиса», укравший 231 миллион на поставке для лазерного полигона Минобороны софта, оказавшегося чистой имитацией. Руководство ФСИН, закупавшее электронные браслеты по изрядно завышенным ценам. Какую сферу ни возьми. На наших глазах срочно уволившийся командир московского подразделения Росгвардии вдруг становится обладателем 20 процентов акций предприятия, получающего рекордные госзаказы.
В своё время даже Дмитрий Медведев признавал, что только на госзакупках сумели «скапитализдить» чуть не триллион рублей. Это к вопросу о необходимости повышения налогов, акцизов и сборов, с идеей которого носится сейчас МЭР.
Но ведь президент рассказал о тяжёлой судьбе газпромовских шофёров не для того, чтобы повеселить аудиторию, которая знает проблему лучше, чем кто-либо. Скорее, он имел в виду то, что современный подход и внедрение инновационных технологий сужают базу традиционного воровства. Так, внедрение системы блокчейн практически устанавливает полный контроль над прохождением любых средств. Поскольку при проведении операции по этой технологии каждая транзакция записывается в систему, как новое звено в цепи, автоматически вбирающее в себя цифровую информацию о всей цепи. А потому волюнтаристское вмешательство в систему, которое прошло бы незаметно, просто невозможно. Собственно, налоговая служба уже продемонстрировала, какие технологии надо внедрить, чтобы все оказались под её «колпаком».
Новое спасительное слово «цифровая экономика» реально сужает базу воровства, так же как и смена топлива. Вопрос только в скорости внедрения инноваций. А то ведь вдруг окажется, что и блокчейн кто-то сумел «модернизировать» миллиардов на сто.