11 января 2018 в 14:11

Эмиграция через Мальту или роддом

Наш состоятельный класс активизировал подготовку себе запасных аэродромов

Остров Мальта Остров Мальта Фото: Global Look Press/Karl F. Schöfmann

Несколько дней неравнодушная общественность обсуждает приобретение семью сотнями наших благополучных соотечественников мальтийских паспортов в обмен на инвестирование в островную экономику вместе с налогами более миллиона евро. Иными словами, только эти наши сограждане легально вывезли из страны более 700 миллионов евро, «в поте лица заработанных». Мальтийский паспорт действительно удобен, поскольку позволяет безвизовый въезд в более чем 160 стран, включая США. К тому же исторический остров входит в Европейский союз со всеми вытекающими для его граждан преимуществами.

Сами новоявленные мальтийцы объясняют свой поступок необходимостью часто перемещаться по миру. Однако вряд ли так легки на подъём отнюдь не молодые родители совладельца «Яндекса» Воложа, которым заботливый сын также прикупил синие паспорта. Среди новых мальтийцев фигурирует и бывший губернатор Амурской области Леонид Коротков, против которого вроде бы открывали уголовное дело, но до суда его так и не довели. Но, видимо, урок он усвоил и дорогой паспорт держит наготове.

Известно, что лазейку с торговлей гражданством Мальты и Кипра в ЕС собираются жёстко прикрыть, а потому, надо полагать, многие состоятельные россияне и форсировали процесс обмена денежных знаков на конкретный документ.

Но пока кто-то порицал новых мальтийцев, кто-то одобрял (мало ли какой революцией беременна Россия), по данным Forbes, только за несколько последних месяцев иностранными паспортами обзавелись примерно две тысячи наших соотечественников. А сколько двойных граждан появилось на свет за последние десятилетия? Стоит ли тогда удивляться рекламе «Альфа-Банка» на Украине, утверждающей, что его возглавляет гражданин Франции и Израиля, проживающий в Лондоне, который, мол, с Россией не имеет ничего общего? Тот факт, что зарабатывает команда Фридмана — Авена, также гражданина Франции, в России, значения, мол, не имеет.

Кстати, именно «Альфа-Банк» фактически присоединился к антироссийским санкциям, заявив, что не собирается работать с российским ОПК. Вот так, прикрываясь разноцветными паспортами и отрекаясь от российских проектов, наши олигархи надеются уберечь выкачанные из нашей страны капиталы от мстительных вашингтонских заморозок и конфискаций.

А пока те же элитарии задумываются и о будущем своих детей и всё шире практикуют роды за океаном. Известно же, что ребёнок, родившийся в США, имеет право на тамошнее гражданство. Эта практика очень не по нутру Трампу, который грозит положить такому «родовому туризму» конец. Но пока наши небедные беременные на сносях потоком текут за океан. Трёхмесячное пребывание там в среднем обходится в сто тысяч баксов. Дешевле, чем мальтийский паспорт.

Михаил Щипанов
Михаил Щипанов