Жемчужная подвеска королевы Франции Марии-Антуанетты (1755—1793) продана на аукционе Sotheby's в Женеве за $36 миллионов. Изначально лот оценивался в $2 миллиона, однако финальная сумма стала рекордной для жемчужного изделия за всю историю торгов.


По словам гендиректора ювелирной компании LeVian Эдди Левиана, это особенная натуральная жемчужина невероятного размера.

«Это не просто драгоценные камни: ювелирные украшения Марии-Антуанетты неразрывно связаны с причинами Великой французской революции», — подчеркнул ювелир.

С молотка также ушли жемчужные и бриллиантовые серьги королевы, а также ожерелье из более чем 300 натуральных жемчужин.

Общая сумма проданных изделий, составившая $53,2 миллиона, установила мировой рекорд для королевской коллекции, говорится в сообщении Sotheby's в Twitter.

Супругу Людовика XVI, королеву Франции с 1774 по 1792 год, обвиняли в расточительстве и любви к роскоши. В 1793 году Марию-Антуанетту казнили.

Ранее News.ru писал о том, что на аукционе Christie's был продан редчайший розовый бриллиант Pink Legacy весом почти 19 карат. Покупатель отдал за лот рекордные $44 миллиона (около 3 миллиардов рублей). Новый владелец — ювелирный дом Harry Winston переименовал камень в «Розовое наследие Уинстона».