USD  66.2416 EUR  75.7075
GOLD1,243 $   Brent60.89 $ Bitcoin3,388.02 $
МОСКВА0°C19:45
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

ООН ждёт откровений от Дональда Трампа

в мире [ версия для печати ]
Считаные часы остаются до публичного оглашения американским президентом его декларации по реформированию ООН

Благо на этой неделе Трамп будет председательствовать на открывшейся 12 сентября сессии Генассамблеи Организации Объединённых Наций. Ни для кого не секрет, что нынешний хозяин Белого дома придаёт немалое значение своему демаршу, который вписывается в его разрекламированные планы «сделать Америку вновь великой».

Психологическая подготовка к такому выступлению началась заранее. Чего стоило заявление представительницы США в Совбезе ООН Хейли о том, что уже, дескать, 120 стран поддержали штатовскую инициативу. К тому же на совещание «мировых лидеров с Трампом» изначально не собирались приглашать тех, кто априори не готов был разделить американский триумф. Поэтому-то, как подчеркнул помощник нашего президента Ушаков, Владимир Путин никакого, даже формального приглашения не получил. Да и наш новый ооновский посол Небензя был достаточно категоричен: ООН нуждается в спокойном совершенствовании, а не в радикальных реформах. Российский подход вполне логичен. Любые реформы должны проводиться на основе сложных двусторонних и многосторонних выверенных соглашений. А потому исполнение неких инструкций, придуманных командой Трампа ради своего пиара, для Москвы неприемлемо. Собственно, на протяжении последних десятилетий СССР, а потом и Россия неизменно выступали против непродуманных и поспешных ооновских преобразований. Подчёркивая, что организация была создана нациями-победительницами ради предотвращения новых глобальных войн. И они несут за неё полную ответственность. Понятно, что и на этот раз ни Россия, ни Китай не дадут согласия на любое понижение своего статуса. А формально любые изменения в Устав ООН не могут быть внесены без консенсуса пятёрки постоянных членов Совбеза.

И любое психологическое давление типа одобрения реформ 120 странами тут бесполезно. Какой бы восторг по поводу американских инициатив ни выражал бы, к примеру, Порошенко, с которым Трамп планирует встретиться в Нью-Йорке.

Что же касается куда более реалистичных шагов США, в частности их желания сократить свои взносы в ооновскую казну (22 процента бюджета организации и 29 процентов финансирования миротворческих операций), то подобные аспекты могут быть обсуждены. Хотя и эти цифры не взяты с потолка.

Интересна в этом контексте и позиция генерального секретаря ООН Гутерриша, который собирается выступить на совещании, созываемом Трампом. Ясно, что он шёл на выборы под знаком назревшего ооновского реформирования. Но был поддержан Москвой явно на основе неких договорённостей, в частности, не просто так впервые с момента распада Союза у нас появился свой заместитель генсека. Для опытного португальца нынешняя ситуация — своеобразный экзамен на политическую мудрость.


самое читаемое

Другие новости
Top