USD  62.2934 EUR  72.4659
GOLD1,239 $   Brent72.17 $ Bitcoin6,740.19 $
МОСКВА28°C07:06
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Зелёные человечки» взяли штурмом Генпрокуратуру ЛНР

ТАСС/Валентин Спринчак

в мире [ версия для печати ]
Источники: люди Плотницкого забаррикадировались в здании, но не оказали сопротивления из-за «тяжёлого алкогольного опьянения»

В Луганске вооружённые люди штурмом взяли Генеральную прокуратуру ЛНР. По сообщениям соцсетей и местных активистов, в здание вошли около 200 вооружённых людей. На данный момент задержаны и выведены под конвоем из здания начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР Сергей Рахно и исполняющий обязанности генпрокурора Виталий Подобрый.

По данным «Новой газеты», сотрудники прокуратуры были арестованы после того, как глава МВД Игорь Корнет предложил главе ЛНР Плотницкому отдать ему главного прокурора, военного прокурора и их заместителей. Однако Плотницкий отказался выдать Корнету также руководителя администрации ЛНР Ирину Тейцман, начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селивёрстова и главу ГТРК ЛНР Анастасию Шуркаеву, которых последний обвинил в диверсионной и разведывательной деятельности в пользу Украины.

Генеральная прокуратура ЛНР

Ранее харьковский политолог Константин Долгов со ссылкой на свои источники в ЛНР сообщил, что и.о. генпрокурора Виталий Подобрый, соратник главы республики Плотницкого, забаррикадировался в здании, раздал всем оружие — «даже инвалидам второй группы, которые открывают шлагбаум». Также, по его информации, Игорю Плотницкому не удалось выехать на территорию России, в настоящее время глава ЛНР прячется в подвале, в котором якобы покончил жизнь самоубийством Геннадий Цыпкалов — бывший председатель Совета министров Луганской народной республики, который был задержан в 2016 году по делу о попытке совершения государственного переворота в ЛНР. Вместе с ним — жена и глава его администрации Ирина Тейцман.

22 ноября утром было опубликовано видео о проведённом Плотницким правительственном совещании, на котором присутствовали руководитель его администрации Ирина Тейцман, начальник Службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгений Селивёрстов и глава ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева.



Однако, как заметили в соцсетях, совещание, скорее всего, было записано рано утром, после чего Плотницкий попытался покинуть территорию Луганска. Что, по-видимому, ему сделать не удалось.

По информации Telegram-канала «Караульный», задержанные в Генпрокуратуре не оказали сопротивления «по причине тяжёлого алкогольного опьянения», Плотницкий с приближёнными находится «в осаде и имитирует политическую жизнь видеороликами», а восставшие (люди Корнета) и перехватившие инициативу представители ДНР продолжают изнурительные переговоры с Москвой. Москва же «пока думает», поскольку объединение ЛНР и ДНР «ломает Минские соглашения».

Как уже рассказывал портал News.ru, 21 ноября в центре Луганска неожиданно появились вооружённые люди, которые оцепили важные объекты. В соцсетях и СМИ заговорили о том, что улицы могут быть оцеплены по приказу главы МВД Игоря Корнета, которого накануне Игорь Плотницкий отправил в отставку в связи с открытием уголовного дела. Как отмечает портал «Страна», сотрудники МВД ЛНР, в свою очередь, отказались подчиниться этому решению и обратились с открытым письмом к Плотницкому с требованием не увольнять Корнета. Таким образом, по данным украинских СМИ, появление «зелёных человечков» в центре Луганска объясняется борьбой внутри ЛНР.

Global Look Press/STRC LPR/ YouTube.com

О сложных отношениях между Корнетом и Плотницким известно давно. В сентябре 2016 года глава ЛНР записал видео, на котором рассказал, что в республике была предотвращена попытка госпереворота. При этом источники СМИ ещё тогда сообщали о том, что конфликт так или иначе связан с Москвой. В этот раз Плотницкий пояснял, что действия вооружённых людей связаны с попыткой бывшего главы МВД ЛНР Игоря Корнета оспорить своё увольнение. На этом фоне появилось заявление Корнета, в котором он сообщил об аресте ближайшего окружения Плотницкого по обвинению в работе на украинские спецслужбы, при этом, по его словам, решение об аресте вышеперечисленных граждан принимал якобы сам Плотницкий.

Ситуация в городе до сих пор не ясна — вся информация приходит из соцсетей и неназванных источников политологов и активистов. «Плотницкий решил уволить Корнета, но переоценил свои силы и нарвался на ответку, — отметил источник портала „Страна“. — Москве это сильно не понравилось, и там решили продемонстрировать, кто в доме хозяин, и ввели в Луганск „зелёных человечков“, а также силы из ДНР, чтобы сохранить ситуацию под контролем».

Вечером 21 ноября специальная мониторинговая миссия ОБСЕ наблюдала автоколонну в составе армейских грузовиков, бронетранспортёров и гражданских автомобилей с вооружёнными лицами, которая, вероятно, проследовала с территории ДНР в направлении Луганска.

Кроме этого, патруль СММ (специальной мониторинговой миссии) зафиксировал колонну машин в составе не менее 6 грузовиков военного типа, 2 бронетранспортёров, 1 установленной зенитной установки (ЗУ-23), а также более 20 гражданских автомобилей без номерных знаков минимум с 50 вооружёнными лицами на автодороге вблизи Дебальцево Донецкой области. «Подобная (вероятно, та же) колонна, двигавшаяся в направлении Луганска, была впоследствии зафиксирована другим патрулем СММ в с. Веселая Тарасовка (15 км к западу от Луганска)», — отмечалось в сообщении миссии.

В Кремле заявили, что информация о поддержке определённых политсил в ЛНР не соответствует действительности. Так, начальник департамента Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Михаил Арутюнов прокомментировал публикацию РБК о том, что помощник президента РФ Владислав Сурков якобы встал на сторону главы МВД Корнета в его конфликте с руководителем ЛНР Плотницким. По некоторым данным, большинство военнослужащих корпуса ЛНР и представители иных силовых ведомств, включая министра госбезопасности Пасечника, в конфликте поддерживают Корнета.


Читайте также
в мире 13:45, 22 ноября 2017
Полиция ЛНР арестовала генпрокурора и военного прокурора ЛНР
Выяснилось, что МВД ЛНР и спецназ ДНР «Витязь» совместно штурмовали Генеральную прокуратуру ЛНР
в мире 12:54, 22 ноября 2017
Генпрокуратура ЛНР захвачена вооружёнными людьми
Об этом сообщает журналист Денис Казанский
в мире 10:44, 22 ноября 2017
В Кремле опровергли информацию о поддержке определённых сил в ЛНР
Происходящее в Луганске — внутреннее дело республики, отметили в Кремле
в мире 09:19, 22 ноября 2017
МВД Украины: Глава ЛНР бежал в Россию
Накануне военные без опознавательных знаков заблокировали центр Луганска
в мире 19:29, 21 ноября 2017
Переворот в Луганске: кто они, «зелёные человечки»?
Глава ЛНР Игорь Плотницкий может сохранить свой пост, но потерять в правах
Другие новости
Top