Фото: Serguei Fomine/Russian Look/Global Look Press

Избранный президент Украины Владимир Зеленский выразил уверенность, что страна вернёт Крым. Заявление он сделал 18 мая, когда отмечается День памяти жертв геноцида крымско-татарского народа.


Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации. И пусть каким бы долгим не был путь к возвращению Крыма, мы пройдем его вместе с кырымлы (крымские татары. — Ред.). Мы сделаем это вместе. Не забывайте, что даже самая темная ночь заканчивается рассветом, — написал политик на своей странице в Facebook.

Крым был присоединён к России на фоне антиправительственных протестов на Украине конца 2013 — начала 2014 года, которые закончились свержением президента Виктора Януковича. На территории полуострова при участии российских спецслужб был проведён референдум, подавляющее большинство жителей проголосовало за возвращение в РФ. Легитимность этого референдума не признали большинство мировых держав.

Как писал ранее News.ru, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что нельзя закрывать глаза на действия России в Крыму, которые затронули «сущность международного права».