USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,500.81 $
МОСКВА9°C16:55
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Заветный трон Соединённого Королевства

в мире [ версия для печати ]
Британские средства массовой информации выдвигают версии о том, кто же следующим получит корону. Букингемский дворец пока хранит молчание

Самая знаменитая «королева-бабушка», глава Британского Содружества наций и Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии Елизавета II определяется с наследником. Именно с наследником, а не наследницей, поскольку претендентов два. Наиболее вероятный — её старший сын Чарльз, принц Уэльский. Но британская пресса (в частности, журнал Life & Style) сделала информационный вброс и по поводу её внука (старшего сына Чарльза) Уильяма, принца Кембриджского. Третий в очереди согласно закону о престолонаследии — сын Уильяма Джордж, но ему всего лишь три года.

Муж уже показал пример

Королеве Елизавете 91 год, её окружение информировало британскую прессу, что она хочет отказаться от короны через четыре года. Но вопрос можно решить и Актом о регентстве, то есть формально он трон сохранит, но избавится от управленческих и церемониальных функций.

Если такое случится, то Чарльз (под именем Карл III) станет самым возрастным британским монархом (72 года). Букингемский дворец пока ничего не подтвердил. 96-летний супруг королевы Филипп, принц Эдинбургский (его мать Алиса — племянница последней российской императрицы Александры Фёдоровны), официально отказался в прошлом месяце от исполнения своих общественных обязанностей в качестве члена королевской семьи, подав пример жене уйти на покой.

Но Елизавета, коронованная в 1952 году, поклялась, что будет всю жизнь служить своему народу и королевской семье, будь эта жизнь длинной или короткой. Оказалась длинной. Елизавета дольше всех занимает престол королевства, она обошла даже королеву Викторию (правила 64 года), под знаком которой фактически прошёл весь ХIХ век.

Филипп, принц Эдинбургский


Отец и сын

Принц Чарльз имеет самые большие и законные шансы на трон, но не самый лучший рейтинг. Уже 20 лет над ним довлеют развод со всеми любимой принцессой Дианой и её гибель в 1997 году, в которой конспирологи обвиняют королевскую семью. Его второй брак с давней подругой Камиллой Паркер Боулз был принят британским обществом с кривой усмешкой. И в целом Чарльзу не удалось доказать ни простым британцам, ни журналистам, что Камилла достойная супруга будущего короля. Масла в огонь добавили публикации дневника и плёнки принцессы Дианы, где Чарльз предстаёт не в самом лучшем свете.

Принц Уильям, напротив, имеет незапятнанную репутацию. Выпускник Итонского колледжа и Сент-Эндрюсского университета, капитан королевских ВВС, пилот спасательного вертолёта. В 2011 году участвовал в операции по спасению моряков тонущего судна «Свонлэнд», среди которых были россияне. Прекрасный брак с Кейт Миддлтон из достаточно простой семьи. Двое детей. Активный спортсмен. Президент Футбольной ассоциации Англии, что в британской политике весьма немаловажно.

В отличие от брата Гарри (номинального принца Уэльского) в эпатажных выходках не замечен. Хотя Гарри, тоже вертолётчик и капитан ВВС, служил в Афганистане (а Уильям там не служил) и воевал, по целому ряду свидетельств, храбро, он всё себе испортил в начале военной карьеры, надев нацистскую форму на костюмированную вечеринку. В связях с женщинами, по мнению королевской семьи, Гарри не очень разборчив. Елизавета грозила лишить его наследства за связь с американской актрисой Меган Маркл. Впрочем, трон Гарри в любом случае не светит.

Принцы Гарри, Чарльз и Уильям


Одна из десяти

Британская Виндзорская династия — один из десяти оставшихся в Европе царствующих домов. Нынешние Виндзоры генеалогически происходят от Ганноверской и Саксен-Кобург-Готской династий. Но это по матери Елизавете. Её муж Филипп из Глюксбургской ветви Ольденбургского дома. Глюксбурги — прямые родственники Романовых.

  • Родственник Виндзоров по Саксен-Кобург-Готской династии Филипп Леопольд Людовик Мария — король бельгийцев с июля 2013 года.
  • Глюксбурги правят в Дании (королева Маргрете II) и в Норвегии (король Харальд V).
  • Оранская династия управляет Нидерландами. Королева Беатрикс, кстати, отреклась в 2013 году от престола в пользу своего сына Виллема-Александра.
  • В Швеции с 1810 года правит «революционная» династия, которую основал наполеоновский маршал Жан-Батист Бернадот. Её нынешний представитель Карл ХVI известен как ведущий ежегодных церемоний вручений Нобелевских премий.
  • Великий герцог Люксембурга (с 2000 года) Анри принадлежит к Пармской линии Бурбонов. У него есть почётное воинское звание — майор парашютного полка армии Великобритании.
  • В княжестве Лихтенштейн всё также правит одноимённая династия имперских князей. В 2004 году князь Ханс-Адам II передал регентские полномочия своему сыну Алоизу. Ещё один пример для королевы Елизаветы.
  • Во главе Монако князь Альбер II из генуэзского дома Гримальди — сын Ренье III и знаменитой американской актрисы Грейс Келли. Наследный принц — их внук Жак.
  • Король Испании Филипп VI (династия испанских Бурбонов) вступил на престол в 2014 году после отречения его отца Хуана Карлоса I.

самое читаемое
Другие новости
Top