USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,698.30 $
МОСКВА9°C23:05
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Застолбить и ждать

gazprom.ru

в мире [ версия для печати ]
Россия намерена заключить с Пакистаном соглашение о поставках в эту страну сжиженного природного газа, хотя экспортировать пока нечего

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение Министерству энергетики РФ провести переговоры с Пакистаном о поставках в эту страну сжиженного природного газа (СПГ) и заключить соглашение на три года с возможностью продления.

Как говорится в справке к поручению премьер-министра, заключение такого соглашения по законам Пакистана необходимо для подписания коммерческих контрактов между уполномоченными организациями сторон для поставок СПГ без проведения тендера, который установлен согласно государственной политике, принятой правительством Пакистана. Уполномоченными органами сторон по координации исполнения соглашения определены Минэнерго РФ и Министерство энергетики Пакистана. Уполномоченными организациями сторон являются ПАО «Газпром» с российской стороны и государственная компания «Пакистан ЭлЭнДжи Лимитед» и (или) её аффилированные лица.

gazprom.ru

Однако поручение премьер-министра не означает, что поставки в Пакистан российского СПГ начнутся в ближайшей перспективе. Это, скорее, политический жест в сторону Пакистана, свидетельствующий о намерении российского руководства развивать отношения с этой страной по разным направлениям, включая энергетическое.

На сегодняшний день, по оценке экспертов, возможностей для дополнительного экспорта СПГ у России нет, поскольку отсутствуют новые мощности по производству сжиженного природного газа. Сейчас действует только один завод по производству СПГ — в рамках проекта «Сахалин-2». Участники проекта готовятся увеличить его производительность за счёт строительства третьей технологической линии. Через месяц-полтора заработает завод «Ямал СПГ», который выйдет на проектную мощность в 16,5 млн тонн в 2019 году. Кроме того, «Газпром» прорабатывает с англо-голландской компанией Shell вопрос о строительстве завода «Балтийский СПГ» в порту Усть-Луга в Ленинградской области. Однако этот завод заработает в лучшем случае в 2023 году.

Заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, специально для News.ru:

— На сегодняшний день это, скорее, политическое решение со стороны российского руководства с целью развития отношений с Пакистаном. Кроме того, здесь присутствует фактор, связанный с Катаром. Эта страна, являясь одним из крупнейших в мире производителей СПГ, активно выходит на неосвоенные рынки и в этом смысле является конкурентом России. Поэтому заключение соглашения с Пакистаном можно рассматривать также как стремление «застолбить» за собой перспективный рынок. Но поставки российского СПГ в Пакистан начнутся не сегодня и не завтра.

В настоящее время в России нет свободного СПГ, который можно было бы поставлять новым потребителям. В настоящее время СПГ производится только в рамках проекта «Сахалин-2», участниками которого являются «Газпром», Shell, Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation. Весь производимый здесь газ в объёме около 11 млн тонн в год экспортируется в Японию, Южную Корею, Тайвань и Китай.

В ноябре этого года будет введена в эксплуатацию первая очередь завода «Ямал СПГ», совокупная мощность которого составит 16,5 млн тонн в год. Оператором этого проекта является совместное предприятие в составе российской компании НОВАТЭК, французской Total, китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC и китайского Фонда Шёлкового пути. Вторую очередь завода «Ямал СПГ» планируется запустить в 2018 году, третью — к 2019 году. Но весь газ по двум очередям этого завода уже законтрактован. Единственным вариантом остаётся ввод в эксплуатацию третьей технологической линии на заводе по производству СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». Это позволит увеличить производство сжиженного газа ещё на 5 млн тонн, и этот объём может пойти в Пакистан.


самое читаемое
Другие новости
Top