USD  58.837 EUR  69.2982
GOLD1.257 $   Brent62.81 $ Bitcoin16,004.10 $
МОСКВА1°C07:11
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Взгляд с Запада: Владимир Путин победит при низкой явке

За рубежом не сомневаются в победе действующего российского президента на выборах, но прогнозируют апатию электората, раскол элит и «смутное время» kremlin.ru

в мире [ Версия для печати ]
За рубежом не сомневаются в победе действующего российского президента на выборах, но прогнозируют апатию электората, раскол элит и «смутное время»

Долгожданное заявление президента России Владимира Путина о выдвижении своей кандидатуры на выборы, которые пройдут в марте 2018 года, не осталось незамеченным за рубежом. Практически все западные издания в своих материалах обратили внимание на тот факт, что анонс президентской кампании был сделан «в кругу народа» — на встрече с работниками ГАЗа в Нижнем Новгороде. В целом заявление Владимира Путина в западных СМИ предсказуемо трактуется в негативном ключе.

Агентство Reuters в своём материале прогнозирует, что отсутствие интриги может сказаться на явке, которая в «жёстко контролируемых рамках российской политической системы» отражает легитимность выборов. По мнению журналистов издания, самой сложной задачей для власти будет мобилизовать электорат, который «демонстрирует признаки апатии». Другая проблема — отсутствие очевидного преемника, что, в свою очередь, является большим политическим риском, поскольку провоцирует «борьбу среди российских элит за господство в постпутинскую эпоху». Также Reuters обращает внимание на то, что вновь переизбранному президенту придётся выбирать, «оставить ли Дмитрия Медведева в качестве премьер-министра или назначить кого-то другого». «Это решение вызовет интригу вокруг преемственности, поскольку тот, кто занимает пост премьер-министра, часто рассматривается как наследник президента», — отметило Reuters.

Издание Financial Times указало на то, что президентские выборы должны пройти 18 марта 2018 года — в годовщину присоединения Крыма к России. Ссылаясь на недавнее исследование Левада-Центра, в котором за Владимира Путина были готовы проголосовать 64 процента опрошенных россиян, журналисты предрекают действующему президенту лёгкую победу, но также при низкой явке.

При этом, если Financial Times отметило, что задержка с объявлением кандидатуры Владимира Путина вызвала «спекуляции о его будущем в Кремле», то газета The Independent написала, что анонс президентской кампании Владимиром Путиным появился «на неделю раньше, чем ожидали многие».

Global Look Press/Kremlin Pool

Британская газета The Guardian в своём материале сделала акцент на том, что у Владимира Путина не будет реальной конкуренции, а другие кандидаты будут в основном «стареющими карманными оппозиционными персонажами, которые довольны исполнением своих назначенных ролей», имея в виду Григория Явлинского, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова. По мнению The Guardian, решение Ксении Собчак выставить свою кандидатуру было, конечно же, одобрено Кремлём для того, чтобы обеспечить площадку для недовольного либерального меньшинства, а «настоящий оппозиционер» Алексей Навальный вряд ли будет допущен к выборам.

Bloomberg опубликовал развёрнутый материал о выдвижении действующего главы государства в президенты с комментариями российских политологов. Журналисты предположили, что анонс неспроста был сделан после того, как было озвучено решение МОК об отстранении сборной России от Олимпиады: заявление российского президента, по их мнению, заглушило негативную информационную волну. Bloomberg, так же как и Reuters, обратил внимание на поствыборные риски, связанные с персонализацией власти и отсутствием преемника, но выразил мысль, что Владимир Путин по окончании четвёртого срока всё равно сохранит влиятельную роль в управлении государством. Возможно, он возглавит Государственный совет РФ с новыми, расширенными полномочиями, отметили эксперты издания.

В свою очередь итальянская газета Corriere della Sera написала, что заявление Владимира Путина о своём выдвижении на следующий день после решения МОК отстранить Россию от зимних Олимпийских игр — «это знак того, что национальная гордость будет вновь среди излюбленных карт кампании». Однако, по мнению колумниста издания, старт настоящей борьбе за власть в Москве будет дан после преодоления переизбрания, «когда начнётся последний конституционный мандат Путина, у которого нет плана и нет преемника». Как уже случалось в её истории, Россия может вступить в новое «смутное время», резюмировал журналист.


Читайте также
политика 12:58, 7 декабря 2017
Медведев прокомментировал решение Путина баллотироваться на выборах 2018 года
6 декабря российский лидер объявил о том, что выдвинет свою кандидатуру на должность президента
общество 10:55, 7 декабря 2017
Режиссёр Быков: Путину нет альтернативы
Постановщик считает, что выдвижение нынешнего президента РФ было ожидаемым
политика 19:03, 6 декабря 2017
Выбор Путина
Действующий президент заручился поддержкой молодёжи и пролетариата
спорт 18:29, 6 декабря 2017
Путин: Россия отчасти сама виновата в отстранении от Олимпиады
Президент страны отреагировал на решение МОК
политика 18:27, 6 декабря 2017
Путин как супергерой
В Москве открылась выставка под интригующим названием «СуперПутин»
Top