Агентство Reuters сообщило о переговорах представителей правительства и оппозиции Венесуэлы в Европе. Главная тема встречи в норвежской столице — путь выхода из политического кризиса, в котором страна погрязла на фоне многочисленных протестов населения из-за недовольства режимом президента Николаса Мадуро. Переговоры проходят на фоне неудавшейся попытки переворота со стороны оппозиции и призывов её лидера Хуана Гуайдо к США начать военную операцию в Боливарианской Республике. Представители двух враждующих сторон могут говорить о создании переходного правительства, однако, как показывает сирийский опыт, действующая власть, осознавая слабость оппозиции, использует подобные переговоры для отсрочки конкретных реформ и дальнейшего ослабления оппонентов.


Стороны получили приглашение на переговоры от норвежских властей, сообщает Reuters. В делегацию сторонников Мадуро входят министр информации Хорхе Родригес и губернатор штата Миранда Гектор Родригес. Оппозицию представляют второй вице-спикер парламента Сталин Гонсалес, бывший член парламента Херардо Блайд и экс-министр Фернандо Мартинес. По данным латиноамериканских СМИ, переговоры в Осло идут уже несколько дней, однако о прямой встрече сторон речи не идёт, пока это лишь разговор через норвежских посредников. МИД страны не раскрывает ни место встречи, ни даже сам факт её проведения, но в ряде СМИ говорится о том, что этот переговорный раунд может быть уже вторым.

Косвенно факт диалога с оппозицией подтвердил в своём выступлении сам Мадуро — он указал, что министр информации находится за границей «с очень важной миссией». В свою очередь Гуайдо опубликовал в Twitter пост со скриншотами заголовков новостей о переговорах.

Мы повторяем: Контактная группа, Канада, Великобритания, Норвегия, Группа Лимы, в дополнение к другим инициативам помогают нам в решении кризиса. Для венесуэльцев путь понятен, и мы его придерживаемся: прекращение узурпации, переходное правительство и свободные выборы, — написал оппозиционер.

Вместе с тем, сообщения о проведении переговоров вызвали разлад в рядах оппозиции. Как пишет La Razon, часть её сторонников не знала о подобной встрече. Об этом публично заявил представитель Гуайдо в Группе Лимы Хулио Борхес. По его словам, не только он, но и вся социально-либеральная партия Primero Justicia («За справедливость») не была в курсе происходящего, и никого из её членов нет в Осло.

По информации газеты El Pais, переговорам в Норвегии предшествовали консультации с представителями стран Северной Европы, которые длились в общей сложности несколько месяцев. В последние недели, как утверждает издание, контакты резко активизировались, но речи о прорыве пока не идёт: источники газеты заявляют лишь об ознакомительных консультациях для формирования дальнейшей стратегии мирного урегулирования. Опыт посредничества у Норвегии немалый. Так, она помогла заключить мирное соглашение правительства Колумбии с с леворадикальной группировкой ФАРК в 2016 году.

Одной из причин, склонивших венесуэльскую оппозицию к началу переговорного процесса с правительством Мадуро, могла стать неудачная попытка переворота в стране 30 апреля. Тогда, несмотря на призывы Гуайдо к армии перейти на его сторону, он оказался в меньшинстве. В результате провозгласивший себя президентом оппозиционный лидер, легитимность которого признали порядка 50 государств, потерял надежду на свержение Мадуро своими силами и получение власти без внешнего вмешательства. После этого он неоднократно заявлял, что поддержит военную операцию США в Венесуэле, если Вашингтон примет такое решение.

Силовой сценарий в стране с участием США не раз становился предметом обсуждения на международной арене. Однако же с течением времени его вероятность кажется менее реалистичной. Американские СМИ неоднократно писали, что президент Штатов Дональд Трамп не настроен проводить операцию в Боливарианской Республике, хотя за такой вариант выступает его советник по нацбезопасности Джон Болтон. Вместе с тем для Вашингтона, как и для стран ЕС, неприемлема ситуация, в которой Мадуро останется у власти. Слишком опрометчивая поддержка президентских амбиций Гуайдо в таком случае сильно ударит по их репутации на международной арене. Возможным компромиссным вариантом, который устроил бы и Запад, и Россию с Китаем, выступающих за Мадуро, стало бы начало переговоров о создании временного правительства, в котором будут представлены кандидаты с обеих сторон. Встреча в Осло, вероятно, является своего рода «прощупыванием почвы», после которой можно будет делать выводы об успехе или неудаче такого плана урегулирования.