USD  61.7494 EUR  75.3281
GOLD1,316 $   Brent74.76 $ Bitcoin9,129.87 $
МОСКВА16°C00:04
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

За отказ принять беженцев придётся заплатить в евро

ЮНИСЕФ

в мире [ Версия для печати ]
Евросоюз придумал наказание для своих членов из антимигрантской Вишеградской группы — Польши, Чехии, Венгрии и Словакии

Суд Евросоюза в Люксембурге отклонил иски Венгрии и Словакии с требованием отменить обязательные квоты Европейской комиссии на расселение беженцев. Страны Вишеградской четвёрки — Польша, Чехия, Венгрия и Словакия — занимают консолидированную позицию по поводу беженцев: не пускать к себе никого.

Согласно квотам от 22 сентября 2015 года, мигранты распределяются по всем государствам, исходя из численности населения и доходов принимающей стороны. Для Словакии это 902 человека (5 млн населения), для Венгрии — 1294 (10 млн), для Чехии — 2691 человек (10 млн), для Польши — 6182 человека на 38 млн. Но в итоге венгры и поляки не приняли вообще никого, чехи — 12 беженцев, словаки — 16. А Будапешт и Братислава обратились в суд с требованием отменить все эти квоты, но получили отказ. Суд обязал их принимать беженцев.

Евросоюз придумал новый способ заставить Вишеградскую четвёрку подчиниться. Как сообщает газета Kronen Zeitung, в ЕС подготовлено решение, согласно которому при выполнении квоты по приёму беженцев страна получит бонус в 60 тысяч евро за каждого иностранца. Но если будет принято меньше половины квоты, стране грозит штраф в размере 60 тысяч евро за каждого человека.

Впрочем, общую позицию стран, отказавшихся принимать беженцев, отразил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. «Настоящая битва только начинается, ни один человек не будет переселён в Венгрию против воли венгерского народа», — заявил министр. А вот заявление главы польского МИДа Витольда Ващиковского: «Придётся защищаться. Безопасность Польши важнее необдуманных решений европейских органов».

Жёсткая позиция центральноевропейских стран имеет довольно простые причины. Западноевропейская политкорректность и мультикультурализм в этих национальных государствах не привились, чувства вины за колониальное прошлое, как Великобритания или Франция, их граждане не испытывают, зато они видят резкий рост преступности и разного рода болезней из-за наплыва мигрантов в той же Германии или Швеции.

Программа обязательного расселения 160 тысяч мигрантов должна была завершиться 26 сентября 2017 года. Однако пока странам ЕС не удалось распределить между собой примерно 30 тысяч мигрантов.

Ситуация патовая. Еврокомиссар по вопросам миграции и внутренним делам грек Димитрис Аврамопулос пригрозил «вишеградцам» ответным судебным иском: «Если страны-члены, которые не приняли никого или долгое время, не изменят подход в течение ближайших недель, нам нужно будет рассмотреть возможность сделать последний шаг в рамках процедуры по предотвращению нарушений, чтобы подать в Суд ЕС на Польшу, Венгрию и Чехию». А в качестве крайней меры Евросоюз может пойти на резкое уменьшение финансирования стран Вишеградской четвёрки, из которых Польша — крупнейший получатель денег ЕС.


Top