Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/a02

Окончательное соглашение о прекращении огня и разделе полномочий подписали президент Южного Судана Салва Киир и лидер повстанцев, бывший вице-президент Риек Машар Тени. Глава республики Он призвал к диалогу СБ ООН, чтобы обсудить ситуацию в сфере безопасности региона.


«Как президент Южного Судана я заявляю всем, что соглашение, подписанное сегодня, должно положить конец войне и конфликтам в нашей стране», — цитирует президента Южного Судана Reuters.

Киир отметил, что соглашение должно увенчаться успехом, поскольку в отличие от предыдущих договорённостей оно не было навязано извне.

Предварительное соглашение о прекращении огня стороны подписали 25 июля. Согласно достигнутым договорённостям, Риек Машар Тени будет восстановлен на посту вице-президента страны.

Конфликт в Южном Судане длится с 2013 года. Тогда президент страны отправил в отставку правительство и вице-президента, что положило начало межэтническим столкновениям между доминируюшим в правительстве народом динка и нуэр, к которому принадлежит Риек Машар Тени. Военный мятеж сторонников Машара перерос в гражданскую войну.

За время конфликта в Южном Судане по данным ООН погибли более 10 тысяч человек, 2,2 млн стали беженцами. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призвало местное правительство остановить нападение на граждан и привлечь виновных к ответственности. В июле СБ ООН ввёл эмбарго на поставки вооружений в Южный Судан. Кроме того, было принято решение о наложении персональных санкций.