Юристы считают, что возбуждённое Государственным бюро расследований Украины уголовное дело в отношении представителей действующих украинских властей по факту «сдачи Крыма» в 2014 году бесперспективно и не сможет ни на что повлиять.


Так, адвокат Тимур Маршани в беседе с News.ru назвал этот процесс попыткой пересмотреть условия вхождения полуострова в состав России и найти в них нарушения.

Все те вопросы нужно перекладывать не на бывшее руководство Украины, а на теперешнюю ситуацию, которая де-юре сложилась в рамках международно-правовых процедур, связанных с возвратом под юрисдикцию Российской Федерации территории, являющейся исконно русской жемчужиной, в которой отдыхали российские императоры, — заявил Маршани.

Юрист отметил, что процесс бесперспективный, так как «ни бывшее руководство Украины, ни нынешний президент Украины никаким образом повлиять на волеизъявление граждан Крыма не смогут».

Это мнение также поддержал доктор юридических наук Дмитрий Лабин. Он назвал возбуждение дела о «сдаче Крыма» позитивным моментом, так как «правосудие должно поставить юридическую точку».

Юридически нынешняя власть и те деятели, которые попали в список Бюро расследований, — они действительно принимали, как говорят факты, непосредственное участие в антиконституционном перехвате власти, что, естественно, является тяжким преступлением по уголовному закону Украины. Это очень важно, чтобы этот факт был рассмотрен судом, — отметил Лабин.

Доктор юридических наук также подчеркнул, что каким бы ни было решение суда, глобально оно ни на что не сможет повлиять.

Ранее сообщалось, что против первых лиц Украины было возбуждено дело по фактам «умышленной сдачи высшими должностными лицами Украины Крыма, насильственного захвата власти, государственной измены, организации массовых убийств на майдане в 2014 году».

Отмечается, что в список попали в том числе министр обороны страны Степан Полторак, спикер Верховной рады Андрей Парубий, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, генпрокурор Юрий Луценко и мэр Киева Виталий Кличко.

Ранее News.ru писал, что российское Министерство иностранных дел обвинило Украину в спекуляциях на инциденте в Керченском проливе и попытках, обращаясь в Международный трибунал по морскому праву, использовать ситуацию с арестованными в России украинскими моряками во внутриполитических целях.