Фото: Norbert Probst/Global Look Press

Мексиканские археологи сообщили, что на морском дне обнаружили якорь корабля, который мог входить в состав эскадры знаменитого конкистадора Эрнана Кортеса.


На то, что якорь мог принадлежать одному из кораблей Кортеса, указывает его возраст. Находка датируется периодом начала испанского завоевания, — сообщает Archaeology News Network .

Точно датировать находку помогла деревянная крестовина якоря. Её анализ показал, что она была сделана из дуба, срубленного в 1450–1530 годах. Известно также, что неподалёку от места находки в 1519 году Эрнан Кортес намеренно потопил 10 своих кораблей, чтобы предотвратить дезертирство солдат.

Как писал News.ru, за Святую землю сражались не только выходцы из Европы, но и их дети от смешанных браков и местные жители. Это удалось выяснить по результатам анализов ДНК «воинов веры». Генетики из Института Сангера в Хинкстоне (Великобритания) раскрыли происхождение простых крестоносцев, погибших при осаде средневекового города Сидон. Учёные называют уникальным открытием, что в то время Ближний Восток был невероятно пёстрым с генетической точки зрения.