USD  65.7238 EUR  75.5692
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,481.18 $
МОСКВА9°C09:37
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Взгляд со стороны: Путин похвалил Трампа и осудил «шпиономанию»

ТАСС/Антон Новодережкин

в мире [ версия для печати ]
Что пишут зарубежные СМИ о «марафонской» пресс-конференции российского президента

На пресс-конференции Владимира Путина получили возможность задать вопросы представители аккредитованных зарубежных СМИ с Украины, из США, Китая, Афганистана, Иракского Курдистана. В онлайн-режиме иностранная пресса в основном тезисно освещала выступление российского президента, большие аналитические материалы, если и появятся, то не сразу.

Британское агентство BBC в материале о пресс-конференции акцентировало внимание на том, что российский президент обвинил противников своего коллеги Дональда Трампа в нанесении вреда США — «придумывании истории» контактов с Россией, цель которого — подорвать легитимность американского избранного президента. «На своей ежегодной пресс-конференции Владимир Путин сказал, что контакты между командой Трампа и российскими официальными лицами до выборов в прошлом году были нормальными», — отметило BBC.

Телеканал ABC News, журналист которого задал вопрос президенту России об оценке деятельности Трампа на посту президента США, сначала выложил только видеофрагмент выступления. Однако в 8:00 по Вашингтону (16:00 по московскому времени) опубликовал тезисы выступления на сайте канала, касающиеся проблемы американо-российских отношений, КНДР, ситуации вокруг Олимпиады.

Bloomberg, так же как The Hill, The Washington Post и CNN, отметил слова Путина о «шпиономании» и то, что российский президент «похвалил» Дональда Трампа за серьёзные достижения в области экономики в короткие сроки. При этом материалы в The Washington Post (включая онлайн-трансляцию) о пресс-конференции вышли раньше большой статьи о том, как Дональд Трамп реагировал на выводы разведки о «вмешательстве России в выборы 2016 года». Возможно, что американские журналисты неспроста опубликовали её в день выступления Путина, в котором он обязательно высказал бы российскую точку зрения на «вмешательство в выборы».

Агентство Reuters также сконцентрировалось на «американском моменте». Главный тезис статьи — российский президент считает, что США находятся «в тисках сфабрикованной шпиономании, взвинченной противниками президента Дональда Трампа», но допускает, что «американо-российские отношения в один прекрасный день восстановятся».

Влиятельная панарабская газета Asharq al-Awsat сочла необходимым довести до своего читателя тезисы Путина о «самовыдвижении», невозможности втягивания России в гонку вооружений и об игнорировании США российской информации о перемещении боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Ирак.

Сирийское издание Enab Baladi, оппозиционно настроенное к режиму, обратило внимание на то, что российский президент, отвечая на вопрос о поездке в Сирию и будущем страны, отметил работу российских лётчиков во время визита и военнослужащих-суннитов из военной полиции, однако ни слова не сказал о Башаре Асаде.

ТАСС/Пётр Ковалёв

Британская газета The Independent дала сообщение о том, что Владимир Путин обвинил американские агентства в манипулировании показаниями главного осведомителя о допинге на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. А также подчеркнула тезис президента РФ: Григорий Родченков «находится под контролем» американских агентств, в том числе ФБР. The Telegraph заметил, что спустя полтора часа вопросов об экономике и выборах пресс-секретарь Путина переместил разговор на спорт — чтобы дать президенту прокомментировать решение МОК об отстранении сборной России от Олимпиады и восприятие фигуры бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Родченкова. Также журналисты The Telegraph тезисно изложили цитаты президента РФ о российской оппозиции, Украине, проблеме КНДР, «шпиономании» в США.

Национальная финская телерадиокомпания Yle (Yleisradio Oy) организовала видео- и текстовую трансляцию пресс-конференции российского президента. Никакой аналитики они пока не публиковали, но накануне журналистка Yle отмечала, что «сам по себе такой способ проводить опрос мнения прессы неплох» — «эта информация может быть полезна в дальнейшей работе отдела по связям с прессой и самого президента».

Немецкая газета Die Zeit заострила внимание на предвыборном моменте «марафонской пресс-конференции», а именно на том, что Владимир Путин идёт на выборы как самовыдвиженец, надеется на широкую поддержку со стороны политических партий и российского общества. Корреспондент немецкого телеканала N24 отметил, что президенту России пришлось отвечать на вопросы по щекотливым темам — о коррупции, инвестиционном климате в стране, воздействии западных санкций и предстоящих президентских выборах.

Испанское издание El País заметило, что «хотя избирательная программа Владимира Путина ещё не озвучена», президент составил дорожную карту, в которой в качестве приоритетов обозначил экономику, улучшение инфраструктуры, здравоохранение, образование и повышение заработной платы. Также журналисты привели цитату из выступления Путина, касающуюся российской оппозиции: «Важно не только шуметь на площадях, важно что-то предложить, чтоб сделать ещё лучше».


самое читаемое
читайте также
политика 14:56, 14 декабря 2017
Путин: В Донбассе нет российской армии
Президент РФ ответил на провокационный вопрос украинского журналиста на пресс-конференции в Москве
политика 14:34, 14 декабря 2017
Путин: Не понимаю, как Родченков проходил с препаратами через таможню США и Канады
Президент РФ задался вопросом, как Роченкову удавалось делать это годами
политика 14:20, 14 декабря 2017
Путин: РФ не признаёт ядерный статус КНДР
Президент ответил на вопрос американской журналистки о действиях Пхеньяна
политика 13:51, 14 декабря 2017
Путин выразил надежду на то, что у Трампа не пропало желание улучшить отношения с РФ
Президент отметил наличие множества тем, по которым Россия и США могли бы работать совместно
политика 12:26, 14 декабря 2017
Путин ответил, почему у него нет конкурентов на выборах
В эти минуты проходит пресс-конференция президента РФ
Другие новости
Top