Сирийские власти обвиняют возглавляемую США международную коалицию в координации действий с террористической группировкой ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ). Письмо такого содержания получил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш от сирийских властей. Текст письма опубликован на сайте ООН.


Как отмечается в письме временного поверенного в делах постоянного представительства Сирии при ООН Мунзера Мунзера, сирийские власти констатируют «подозрительное» поведение коалиции, которая «заключает на местах сделки с террористической организацией ИГ» и согласовывает свои действия с ней. Всё это делается, чтобы дать боевикам возможность атаковать Сирийскую арабскую армию с её союзниками.

В тексте письма приводится инцидент, произошедший 13 декабря, когда коалиция нанесла авиаудар по деревне в провинции Дейр-эз-Зор. В результате удара погибло 23 мирных жителя. Из письма следует, что коалиция продолжает авиаудары, чтобы «произвести впечатление того, что её военно-воздушные силы ведут борьбу против ИГ». На самом же деле они перевозят боевиков в безопасные районы.

Накануне, 26 декабря, на севере сирийской провинции Хама террористы сбили самолёт местных ВВС

Ранее почти сорок вооружённых группировок оппозиции в Сирии потребовали ухода президента страны Башара аль-Асада и отвергли возможность проведения Конгресса нацдиалога в Сочи.