Фото: facebook.com/RadioAzattyq

Массовые задержания произвели власти Казахстана в День Победы. Спецоперации происходили в Нур-Султане, Алма-Ате, Атырау и Актобе. Несколько человек были освобождены вечером 9 мая.


В Алма-Ате силовики задерживали людей на выходе из дома, а также на площади Астана. Затем их доставили в городской департамент полиции, где проверили на причастность к запрещённой в стране организации «Демократический выбор Казахстана», передаёт «Радио Азаттык».

Власти освободили в Алма-Ате правозащитника Ерлана Калиева, а также местных жителей Эльмиру и Даметкена Туркебаевых, Гульзипу Жаукерову, Турсынкуль Жоланову и известную казахстанскую оппозиционерку левого толка Сахиб Жанабаеву.

В Нур-Султане журналисты стали очевидцами задержания одного мужчины во время шествия «Бессмертного полка». При этом несколько человек в штатском мешали оператору вести съёмку действий силовиков, раскрыв перед видеокамерой зонты. Позже замначальника департамента полиции Нур-Султана Бакытжан Малыбаев заявил, что его подчинённые никого не доставляли с акции по случаю Дня Победы.

Инциденты также произошли и в Атырау, где были задержаны глава «Общества по правам человека» Дарья Улжагалиева и волонтёр отделения Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Дианара Мукатова. После нескольких часов пребывания в полиции женщин отпустили.

Как сообщила Мукатова, её и Улжагалиеву задержали, когда они на такси направлялись в месту празднования Дня Победы.

Как писал News.ru, провайдеры республики начали блокировку основных социальных сетей и нескольких СМИ. Ограничения вступили в силу после призывов беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова выйти на акции протеста параллельно с акциями «Бессмертный полк», поддерживаемыми акиматами.