Министерство культуры Эстонии выделит деньги на установку памятника русскому мореплавателю и адмиралу, одному из первооткрывателей Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену (1778–1852). С инициативой выступила коммуна острова Сааремаа, уроженцем которого он является. Цена вопроса — 110 тысяч евро.


Цена [памятника] относительно высока, но учитывая сделанное этим человеком открытие целой части света, а также значение памятника для последующих поколений, эта сумма не столь уж велика, — говорится в ходатайстве властей острова Сааремаа.

Минкульт страны выделит 30 тысяч евро, аналогичную сумму дадут муниципальные власти, сообщает радио И-эр-эр. Оставшиеся средства поступят в виде пожертвований. Посольство России ранее заявляло, что готово выделить на создание монумента 1 млн рублей.

Установить памятник хотят к лету 2020 года, когда будет отмечаться 200-летие со дня открытия Антарктиды.

Фаддей Беллинсгаузен окончил Кронштадтский морской кадетский корпус. В 1819–1821 годах он руководил кругосветной экспедицией в южнополярные моря. За 751 день плавания его команда открыла 29 островов в Тихом и Атлантическом океанах и Антарктиду.

Ранее News.ru писал, что президент России Владимир Путин поприветствовал участников первой автономной автомобильной экспедиции «Антарктида: 200 лет открытий». Предстоящая экспедиция приурочена к юбилею открытия континента.