USD  66.4725 EUR  77.7529
GOLD1,196 $   Brent78.16 $ Bitcoin6,709.73 $
МОСКВА26°C21:22
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Визовый кризис разделил Анкару на два лагеря

globallookpress

в мире [ версия для печати ]
Насколько серьёзен «шпионский» скандал между Турцией и США?

Власти США передали Турции предложение по урегулированию визового кризиса между двумя странами. Об этом заявил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын.

globallookpress

Как сообщил турецкий телеканал NTV, делегация Госдепартамента США посетит на следующей неделе Турцию для обсуждения визового кризиса между странами. Американскую делегацию должен возглавить первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джонатан Коэн. Телеканал отмечает также, что Турция предложила США создать совместную комиссию для преодоления кризиса. Точная дата визита не уточняется.

globallookpress

Кризис в отношениях Турции и США возник из-за ареста на прошлой неделе сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза по обвинению в «нарушении конституции», «попытке сместить правительство» и «шпионаже». Анкара полагает, что Топуз может быть связан с организацией ФЕТО живущего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого республика обвиняет в организации путча 15 июля 2016 года.

globallookpress

В свою очередь посольство США в Анкаре заявило, что Вашингтон выражает глубокую обеспокоенность арестом сотрудника, считает выдвинутые против него обвинения необоснованными и подрывающими давние партнёрские отношения с Турцией. Американские дипломаты 8 октября объявили о приостановке выдачи неиммиграционных виз в своих дипмиссиях на турецкой территории. Посольство Турции в США ответило зеркально, объявив о приостановке выдачи неиммиграционных виз американским гражданам. «Турция — это правовое государство, а не какое-то там племя. Эту мысль надо чётко донести. Я распорядился, чтобы турецкое посольство в Вашингтоне дало зеркальный ответ», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

globallookpress

Очередной кризис американо-турецких отношений политики и пресса толкуют по-разному. Так, немецкая газета Die Welt написала, что обострение отношений между Анкарой и Вашингтоном, связанное с приостановкой выдачи виз, — это наиболее заметный признак окончания стратегического партнёрства. Задержанный Топуз, отмечает издание, по-видимому, был посредником между консульством и Министерством юстиции, при этом он был связан с рядом судебных чиновников, среди которых — прокурор Зекерия Оз. Его считают сторонником проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Тюрколог Станислав Тарасов, специально для News.ru:

— Несмотря на предложения по урегулированию скандала, напряжённость в отношениях США и Турции не спадает. Более того, появились признаки раскола в руководстве Турции. Президент Эрдоган, заявляя, что «агенты» проникли в миссии США в Турции, демонстрирует, пишет одна из турецких газет, «результаты многолетней работы национальной контрразведки». Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли отметил, что поддержка Пентагоном сирийских курдов в условиях сокращения территорий, контролируемых «Исламским государством» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в конечном счёте направлена на подготовку гражданской войны в Турции.

С другой стороны, турецкие вице-премьеры Бекир Боздаг и Мехмет Шимшек заявили, что не ожидали такого кризиса, что он «раздут» и мог быть урегулирован в течение часа. Ожидается приезд американской делегации для урегулирования отношений, но её уровень невысок — на уровне только первого заместителя помощника госсекретаря США, что, по мнению турецких экспертов, чуть ли не политическое унижение страны. СМИ и аналитики заявляют о необходимости личной встречи и переговоров между Эрдоганом и президентом США Дональдом Трампом. Она, по мнению турецкой Milli Gazete, диктуется не какими-то бизнес-разборками, связанными с ранними арестами в США турецких бизнесменов, а тем, что Турция после начала операции в Идлибе совместно с Россией и Ираном оказывается перед перспективой создания новой структуры безопасности — без участия США и других союзников по НАТО.

В турецких СМИ всё чаще встречаются публикации, что выйти из конфликта Анкара и Вашингтон могут, если США изменят свою политику на Ближнем Востоке: откажутся от поддержки сирийских курдов, чётко определятся в отношении референдума в Иракском Курдистане и т.д. Мол, Турция — сильная страна и с ней надо разговаривать на равных.

В то же время Анкара понимает, что если американцы изменят свою политику, то от Эрдогана потребуются жертвы. В их числе — срыв сделки по российской ЗРС С-400 и изменение отношения Турции к Ирану. Не исключаю, что американцы попытаются развалить связку Анкары, Москвы и Тегерана на сирийском направлении.

Таким образом, сейчас обе стороны разыгрывают курдскую карту, а Эрдоган — российскую карту в отношениях с США, но фактически ставит условия администрации Трампа. По-видимому, Анкара готовится к серьёзному решению, и не случайно, что в СМИ идут сообщения, что готовится реорганизация правительства, отставки — уже произошла смена губернаторов, представителей муниципальных органов власти. То есть визовый скандал используется как повод для достижения определённых целей. Американцы не отступают от своих действий, а турки оказались у «красной черты» и должны сделать выбор. Какой — сейчас все ждут.


самое читаемое
Другие новости
Top