Принц Чарльз с женой отправился 17 марта на Карибы. Супружеская пара станет первой из представителей британской королевской семьи, кто посетит Кубу с официальным визитом. Кроме того, в планах посещение таких государств, как Сент-Люсия, Барбадос, Сент-Винсет и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Гренада, где принц Чарльз был в начале семидесятых годов прошлого столетия. Всего Карибский тур королевской четы займёт 11 дней.


За время своего путешествия на Карибы, которое в британской прессе уже успели окрестить «карибским марафоном», принц Чарльз и его жена посетят восемь государств, входящих в Содружество наций — добровольного объединения 53 суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие колонии и протектораты.

Принц Уэльский был утверждён в качестве следующего главы организации Содружества наций во время встречи глав правительств Содружества в Лондоне в 2018 году. Его задача в рамках начавшегося турне — завоевать сердца жителей перечисленных маленьких островных государств в качестве следующего главы Содружества. Конец тура приходится на 28 марта — день, который был предназначен для запланированного Brexit. 

Alberto Pezzali/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Viva la Cuba

Цель поездки принца Чарльза и герцогини Камиллы на Кубу — подчеркнуть укрепляющиеся отношения между государствами. На «мягкую силу» британской монархии возлагаются большие надежды. Визит на Остров свободы продлится целых четыре дня, и в его программе встреча с молодыми предпринимателями и владельцами классических британских автомобилей, посещение студии звукозаписи, а также другие не менее интересные мероприятия. Из официального — ужин, который, предположительно, станет местом встречи принца Чарльза с лидером Кубы: известно, что именно Мигель Диас-Канель пригласил принца Уэльского на остров. Приглашение было сделано во время прошлогоднего визита Диас-Канеля на Британские острова.

В последний раз с британской стороны Остров свободы посещал министр финансов Великобритании Филипп Хэммонд в 2016 году. На тот момент он являлся главой МИДа. Пребывание принца с женой на Кубе многие политики сочли наиболее спорным этапом турне. Ранее здесь не был ни один действующий британский премьер-министр и, как уже было сказано, ни один член королевской семьи.

Прения по вопросу уместности визита принца Чарльза на мятежный остров были достаточно горячи. В США сенатор-республиканец Рик Скотт даже опубликовал письмо с протестом против этого решения, заявив, что поездка коронованной особы на Кубу обеспечивает необоснованную легитимность кубинской диктатуре «с многолетней историей преследования и заключения в тюрьму и репрессий своего народа». Однако представитель Министерства иностранных дел и дел Содружества заявил, что права человека — это тема, которую страны, входящие в организацию, много лет обсуждают с кубинцами, и что они продолжат это делать. 

Принц Чарльз и герцогиня КамиллаПринц Чарльз и герцогиня КамиллаAndrew Parsons/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Знакомство с культурой Карибского региона

Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская проведут по одному дню в каждом из малых островных государств Карибского бассейна, входящих в Содружество наций. Задачи однодневных визитов почти те же, что и на Кубе: встретиться с политиками, ознакомиться с местной культурой и провести мероприятия, касающиеся защиты окружающей среды и противостояния ураганам.

Фотографы тем временем вынашивают творческие планы: им хочется запечатлеть принца Чарльза в том же месте, где он некогда уже бывал. Его хотят сфотографировать точно в той же позе и так, чтобы его взор падал на тот же вид, что и в 1970-е годы, во время первого визита. Это делается для того, чтобы наглядно продемонстрировать, что же произошло с местной флорой и фауной с той поры.

Ситуация в островных государствах Карибского бассейна не статична. Точнее, наиболее статична она на Кубе, где власть Фиделя Кастро надёжно защищала социалистический строй страны. В отличие от Острова свободы, Сент-Винсент и Гренадины в 2009 году провели референдум, чтобы решить, сохранить ли королеву и её преемников на посту глав государства. Республиканская сторона проиграла с 43,13% голосов, а сам референдум показал, что любовь к королеве Елизавете остаётся на высочайшем уровне во всём Содружестве. 

Чарльз, принц УэльскийЧарльз, принц УэльскийI-Images/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Преданность королеве

В настоящее время королева Елизавета является главой государства в 16 из 53 стран Содружества.

«Её очень любят во всем Содружестве, где она, вероятно, пользуется большей популярностью, чем даже после своего медового месяца, — приводит издание The Telegrath слова одного из британских политиков. — Пока она жива, политические лидеры Содружества не собираются настаивать на референдуме, и это делает ещё более важным визит принца Чарльза».

В последнее время фигура принца Чарльза выдвинулась на первый план в Содружестве. Королева Елизавета понемногу отходит от дел.

«Мне ясно, что Содружество остаётся столь же жизненно важным сегодня, как и раньше. Оно объединяет нас, наводя мосты между нашими правительствами и нашим народами и предлагая практические решения для совместной работы во имя лучшего будущего», — сказал принц Чарльз в своей речи в Гане в ноябре 2018 года.

News.ru сообщал ранее о планах принца Уэльского посетить Кубу и государства Карибского бассейна. Портал рассказывал о том, что принц в ноябре 2018 года устроил в своей столичной резиденции приём для главы госсовета Кубы Мигеля Диаса-Канеля. Дипломатические круги тогда оценили этот шаг как чрезвычайно прогрессивный.