Фото: Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com


Число российских туристов, которые заразились энтеровирусом Коксаки, продолжает расти. С 1 июля по 2 сентября в турецкой Анталье зафиксировано 59 случаев заражения этим вирусом среди граждан РФ. В основном это - дети до 10 лет, - говорится в сообщении ситуационно-кризисного центра МИД России.

Уточним, что по состоянию на 21 августа в дипведомстве сообщали о 36 случаях заражения вирусом.

Вирус Коксаки – собирательное название для группы из 30-ти активных энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте. Как правило, им поражаются дети. Впервые заболевание было диагностировано в 1950 г. в небольшом американском городке Коксаки.

Эксперты отмечают, что вирус может попасть в организм разными путями, что делает данную инфекцию крайне контагиозной и склонной вызывать эпидемии.

Выделяют два основных пути заражения. Первый - контактный и фекально-оральный путь от больного или вирусоносителя (вирусы, выделяемые с калом и слюной больного попадают на предметы обихода, в водоёмы, в питьевую воду, на продукты питания). Это происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Второй вариант – заражение воздушно-капельным путём от больного человека.