USD  63.2746 EUR  73.4808
GOLD1,229 $   Brent72.73 $ Bitcoin7,468.71 $
МОСКВА23°C19:28
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Венгры потребовали вернуть Закарпатье

pixabay

в мире [ версия для печати ]
В Будапеште прошла акция за самоопределение украинского региона

Жители столицы Венгрии вышли на улицу с требованиями «Самоопределения для Закарпатья». Именно так называлась акция, проходившая рядом с украинским посольством. Об этом сообщила глава украинского диппредставительства Любовь Непол на своей странице в Facebook.

Участники акции требовали дать право на самоопределение народам, проживающим в Закарпатье. Регион был исторически населён русинами, поляками, румынами, болгарами, армянами и другими национальными меньшинствами.

Дипломат в свою очередь выразила протест против акции. Больше всего Непол поразили лозунги и надписи, которые красовались на одежде демонстрантов. Например, один из них звучал так: «Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение для всех угнетенных наций, принужденных жить в Украине».

Глава МИД Украины уже направил ноту протеста своему венгерскому коллеге. Венгрию обвинили в поддержке сепаратистских тенденций.

Напомним, в сентябре 2017 года на Украине был принят закон об образовании, который ограничил права национальных меньшинств на обучение на родных языках. Венгрия была одним из первых государств, которая выразила протест. Будапешт заявил о нарушении Украиной прав национальных меньшинств.


самое читаемое
Другие новости
Top