USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,224 $   Brent79.10 $ Bitcoin6,492.29 $
МОСКВА6°C09:20
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Венгрия пригрозила Порошенко, что путь в Евросоюз для его страны закрыт

president.gov.ua

в мире [ версия для печати ]
Поводом к такому резкому заявлению стало подписание президентом Украины нового закона об образовании

Министерство иностранных дел Венгрии выступило с резким осуждением нового закона об образовании, который 25 сентября подписал президент Украины Пётр Порошенко. 

Напомним, что документ лишает национальные меньшинства Украины, в том числе и венгров, права получать образование на родном языке.

"Мы испытываем стыд и разочарование из-за того, что президент Украины подписал закон об образовании. Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины", - говорится в заявлении венгерского МИД.

«До сих пор Пётр Порошенко говорил о европейской Украине. Но буквально с этого момента он может об этом забыть, учитывая, что Венгрия будет блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, в международных организациях, особенно в ЕС», - заявил 26 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Дипломат также добавил, что подписание этого закона на Украине - "огромный шаг в противоположном от Европы направлении".

Уточним, что венгерское национальное меньшинство компактно проживает на территории Закарпатской области. В некоторых её районах население почти полностью говорит по-венгерски.

Новый закон об образовании полностью начнёт действовать на Украине с 2020 г. Он оставляет детям национальных меньшинств право говорить на родном языке с педагогами лишь в детских садах и начальной школе.


самое читаемое
Другие новости
Top