USD  56.3878 EUR  69.0243
GOLD1,334 $   Brent69.20 $ Bitcoin11,163.60 $
МОСКВА-7°C11:55
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

«Великобритания обогнала Россию по продажам оружия»

Почему нельзя доверять рейтингам Стокгольмского международного института исследования проблем мира defenceimages.mod.uk/SAC Phil Dye

в мире [ Версия для печати ]
Почему нельзя доверять рейтингам Стокгольмского международного института исследования проблем мира

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ, SIPRI) опубликовал ежегодный рейтинг ста крупнейших военно-промышленных компаний мира. Аналитики пришли к выводу, что 2016 год стал первым годом роста продаж после последних пяти лет непрерывного падения. Всего, по их подсчётам, в 2016 году было реализовано оружия на сумму $374,8 млрд, что на 1,9% больше по сравнению с 2015-м.

Компании из США в 2016 году увеличили свою долю на 4% в общем объёме продаж, что в итоге составляет $217,2 млрд. Совокупные продажи российских компаний, входящих в рейтинг, выросли на 3,8% и составили $26,6 млрд, а доля продаж российских компаний составила 7,1% в общем объёме. Таким образом, SIPRI поставил РФ на третье место после Великобритании (9,6%). На четвёртом месте, по оценкам шведского института, находится Франция (5%).

defenceimages.mod.uk/Stuart Hill

Совокупный объём продаж компаний Западной Европы вырос на 0,2% и составил $91,6 млрд. При этом продажи французских и итальянских компаний снизились, а германских и британских — выросли. Решение Великобритании выйти из Европейского союза не оказало влияния на продажи вооружений британскими компаниями, отмечается в докладе.

Первые три места в рейтинге занимают американские компании. На первой строчке — концерн Lockheed Martin, на второй — Boeing, а на третьей — Raytheon, потеснивший на четвёртое место британскую компанию BAE Systems. Российская Объединённая авиастроительная корпорация переместилась на 13-е место с 17-го в рейтинге 2015 года. Объединённая судостроительная корпорация находится на 19-м месте (15-е в 2015 году), «Алмаз-Антей» занял в списке 24-е место (26-е в списке 2015 года), «Вертолёты России» расположились на 29-й строчке (24-я в 2015 году).

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением. Однако у экспертного сообщества есть вопросы к методике подсчёта аналитиков SIPRI, которые во многом ориентируются на реалии прошлой холодной войны — когда учитывается не реальная коммерческая стоимость экспорта, а делается акцент на количестве переданных систем вооружений.


Андрей Фролов, научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений», специально для News.ru:

facebook.com/andrei.frolov

К рейтингу SIPRI, как и ко всем продуктам института, нужно относиться с осторожностью. У института довольно своеобразная методика расчёта, когда они оценивают экспорт вооружений по коэффициентам, как и в годы холодной войны, когда стоимость советского танка у них была равна стоимости американской бронемашины.

Сейчас статистика более прозрачна, но рейтинги SIPRI зачастую сильно расходятся с официальной статистикой. Кроме того, оценивать рынок продаж вооружений нужно по двум показателям — уровню контрактации за год и объёму поставок. Это совершенно разные цифры, которые нельзя путать. Скажем, если мы возьмём Россию, то у нас в 2015 году стоимость новых контрактов оценивается в $25,5 млрд, а объём поставок — около $15 млрд, а в 2016-м показатели другие: по контрактам — $9,5 млрд, по поставкам — также около $15 млрд. Поэтому с точки зрения методологии SIPRI цифра $26,6 млрд, наверное, объяснима, но она не стыкуется с реальной фактурой.

То есть рейтинг института — это некая гимнастика для ума, к которой надо относиться осторожно именно в плане соотношения данных с реальными цифрами. Скажем, у американцев свой расчётный период, и за 2018 год стоимость их военных контрактов оценивается в $47 млрд. В прошлом году была примерно такая же цифра. Поэтому как у SIPRI получилось $217,2 млрд — не ясно, возможно, в своём рейтинге аналитики учитывают военные бюджеты стран. Но $217,2 млрд — это запредельная и нереальная цифра, поскольку фактически весь годовой мировой рынок вооружений оценивается примерно в $70 млрд.

Что касается российского третьего места, то тут, опять же, как считать военные продажи Великобритании. Если учитывать чисто британский экспорт по платформам, то Великобритания вне тройки лидеров, если считать совместно с США, то, наверное, она действительно на втором. Дело в том, что та же компания BAE Systems сейчас больше американская, чем британская.


Читайте также
в мире 03:06, 11 декабря 2017
Мировые объемы продаж оружия выросли впервые за пять лет
Общий объем поставок вооружения из России в 2016 году составил 26,6 млрд долларов
в мире 17:43, 20 ноября 2017
Трампу навязали «чудо-оружие» для Киева
Кто больше пострадает от поставок американских комплексов Javelin Вооружённым силам Украины?
общество 15:33, 15 ноября 2017
Глава Рособоронэкспорта рассказал продажах оружия за рубеж в 2017 году
План на текущий год выполняется по графику
в мире 14:21, 7 ноября 2017
Трамп рекламирует американское оружие
Действительно ли Соединённые Штаты Америки производят «величайшую в мире военную технику»?
общество 17:32, 12 октября 2017
Россияне смогут заказывать оружие в Интернете
Концерн «Калашников» создал службу онлайн-заказа оружия
Top