USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,223 $   Brent79.21 $ Bitcoin6,483.60 $
МОСКВА10°C06:56
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Британия потратила 10 млн на расследование о «Новичке»

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/I-Images

в мире [ версия для печати ]

Полиция британского графства Уилтшир затратила 10 млн фунтов стерлингов ($12,8 млн) на расследование инцидентов в Солсбери и Эймсбери об отравлениях нервно-паралитическим веществом «Новичок». В расследовании участвовали представители 40 различных ведомств. Расходы на привлечение офицеров из других подразделений превысили 7 млн фунтов. При этом, в них не включили затраты на привлечение к расследованию лондонской полиции. На сверхурочные, которые выплатили полицейским графства, затратили ещё 1,3 млн фунтов. На транспортные расходы, в том числе замену нескольких транспортных средств, затратили 347 тысяч фунтов.

Полиция рассчитывает, что эти расходы ей компенсирует британское правительство. Частично это уже произошло. По словам комиссара полиции Уилтшира и Суиндона Ангуса Макферсона, правительство выплатит полиции из-за отравления Сергея и Юлии Скрипалей 4,1 млн фунтов.

Экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осуждённого за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлию нашли в бессознательном состоянии 4 марта в британском городе Солсбери. Позже они пришли в себя, и их выписали из больницы. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй утверждает, что их отравили с помощью боевого нервно-паралитического вещества класса «Новичок», якобы разработанного в России. В Москве эти обвинения категорически отрицают.

30 июня в больницу города Эймсбери доставили 45-летнего Чарли Роули и его сожительницу, 44-летнюю Дон Стёрджесс. По сообщению Британии, они были отравлены тем же веществом, от которого пострадали экс-полковник ГРУ и его дочь. 8 июля стало известно, что Стёрджесс скончалась, а Роули через несколько дней пришёл в себя.

Постпред РФ в ОЗХО Александр Шульгин заявил, что российская сторона потребует от Великобритании доказательств причастности к отравлению «Новичком» двух британцев в Эймсбери, так как Лондон не привёл ни одного убедительного доказательства о причастности России к этому инциденту.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top