Папа римский Франциск выразил благодарность всем участникам тушения пожара в соборе Парижской Богоматери. Он отметил, что после происшедшего чувствует близость к епархиальной общине, парижанам и всему французскому народу.


Я оказался очень огорчён и чувствую близость ко всем вам. Вся Церковь благодарна тем, кто сделал всё возможное, даже рискуя жизнью, чтобы спасти базилику. Да благословит их Дева Мария и да поддержит дело восстановления, пусть это будет общий труд во хвалу и славу Божью, — приводит слова понтифика РИА Новости.

Ранее News.ru писал, что папа римский молится за парижан, французских католиков, а также за всех, кто помогал бороться с огнём в соборе Парижской Богоматери.

Пожар в Нотр-Даме начался в понедельник, 15 апреля, вечером, ознаменовав собой начало Страстной недели у католиков. В ликвидации участвовали около 400 пожарных. В результате удалось сохранить фасад и каркас здания, башни, а также большую часть внутренней отделки. Огонь не тронул картины, алтарь, крест, орган и важнейшую реликвию — терновый венец Христа.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор смогут восстановить за 5 лет. Различные виды помощи предложили Россия, Германия, Великобритания и другие страны.