Фото: Stefani Reynolds/CNP/AdMedia/Global Look Press

Белый дом намерен обойти эмбарго, наложенное американским Конгрессом на поставки оружия в страны Персидского залива. Президент США Дональд Трамп решил поддержать ближневосточных партнёров под предлогом угрозы со стороны Ирана.


О планах американской администрации преодолеть запрет Конгресса пишет со ссылкой на собственные источники The New York Times.

Госсекретарь Майкл Помпео поручил 25 мая одобрить продажу оружия Иордании, Саудовской Аравии и ОАЭ на сумму $8,1 млрд.

Эти поставки будут поддерживать наших союзников, укреплять стабильность на Ближнем Востоке и помогать этим странам сдерживать и защищать себя от Исламской Республики Иран, — цитирует Помпео Reuters.

Для обхода запрета конгресса, Белый дом сослался на возможность введения чрезвычайной ситуации. Она позволяет поставлять вооружения «в интересах национальной безопасности».

Планы администрации Трампа вызвали критику в парламенте США. Сенатор-демократ Боб Менендес заявил, что разочарован, но не удивлён тем, что Белый дом не смог расставить приоритеты в долгосрочных интересах Вашингтона, а также национальной безопасности и защите прав человека.

Вместо этого она (администрация Трампа. — News.ru) оказывает помощь авторитарным странам, таким как Саудовская Аравия, — приводит слова Менендеса Bloomberg.

Как писал News.ru, ранее Дональд Трамп обещал отправить на Ближний Восток 1,5 тысячи американских военнослужащих, хотя незадолго до этого не видел необходимости в таком шаге. По его словам, дополнительные подразделения улучшат боеспособность существующего гарнизона в регионе. Позднее первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что действия Пентагона приведут к усилению напряжённости и дестабилизации ситуации в регионе.