USD  58.4622 EUR  69.1783
GOLD1.288 $   Brent63.58 $ Bitcoin8,257.76 $
МОСКВА-3°C01:20
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Вашингтон предлагает оккупировать Донбасс

США и Россия обсуждают «хорватский» и «кипрский» сценарии для юго-востока Украины Global Look Press/Radek Petrasek

в мире [ Версия для печати ]
США и Россия обсуждают «хорватский» и «кипрский» сценарии для юго-востока Украины

Помощник президента России Владислав Сурков назвал часть предложений США к проекту резолюции РФ о миссии ООН в Донбассе приемлемыми.

«Подробно обсудили российскую инициативу по развёртыванию сил ООН на Украине. Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза — двадцать девять абзацев. Три из них наша делегация сочла приемлемыми. Немного, конечно. Но всё-таки три — не ноль. Лучше, чем ноль», — отметил Сурков по итогам состоявшейся 13 ноября встречи в Белграде со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

По словам помощника президента РФ, стороны «решили продолжать работу по сближению позиций». Нынешняя встреча представителей РФ и США стала третьей в этом году — предыдущие переговоры Суркова и Волкера состоялись 21 августа в Минске и 7 октября также в Белграде.

kremlin.ru

Владислав Сурков

Напомним, 5 сентября представительство РФ в ООН по поручению президента России Владимира Путина направило генсеку и председателю Совбеза международной организации проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миссии ООН для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Российский лидер тогда подчеркнул, что размещение контингента ООН возможно только после отвода вооружений и при согласии Луганской и Донецкой народных республик. Сразу после этого Киев заявил, что формат миссии в Донбассе, предложенный президентом РФ, не устраивает Украину, которая настаивает на размещении «миротворческих сил на российско-украинской границе».

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом третьего раунда переговоров Суркова и Волкера, Вашингтон в этот раз предложил расширить полномочия и зону присутствия миротворцев в Донбассе. «Среди прочего американская сторона предложила расширить зону присутствия миссии, не ограничиваясь лишь несколькими постами на линии соприкосновения, а также увеличить её численный состав и расширить полномочия», — сказал собеседник информагентства. По его словам, у сторон сохраняются расхождения в понимании концепции присутствия миссии ООН в Донбассе, однако есть и точки соприкосновения.


Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, специально для News.ru прокомментировал ситуацию вокруг переговоров и возможное размещение миротворцев в Донбассе:

youtube.com

На мой взгляд, здесь однозначно идёт противоборство между двумя моделями урегулирования конфликта, но эти две модели практически взаимоисключающие. Одна из них предполагает передачу Донбасса Украине, но не благодаря действиям ВСУ, а дипломатическому давлению и размещению миротворцев. То есть по хорватскому варианту в том или ином виде. Может быть, он не будет столь кровавым, но в любом случае предполагает фактически передачу ЛНР и ДНР под контроль Киева и под эгидой миротворцев. Российская сторона предлагает вариант разграничения и заморозки конфликта, как это было в случае с кипрским спором.

На мой взгляд, нужно дождаться конкретных документов, решений или заявлений, а сейчас пока можно обсуждать сам факт переговоров, поскольку очень скупы сведения, которые оттуда просачиваются. Вот стало известно, что из двадцати девяти абзацев проекта резолюции Совбеза три оказались для России приемлемыми. Но они могут быть чрезвычайно абстрактными и выражаться, например, в том, что обе стороны согласны с необходимостью прекращения военных действий на территории Донбасса и обеспечения безопасности миссии ОБСЕ и т.д. Поэтому нужно дождаться конкретных результатов переговоров, которые могут продолжаться ещё очень долго.

— На ваш взгляд, сам факт того, что стороны перешли от обвинений в том, кто нарушает Минские договорённости, к обсуждению возможного механизма урегулирования под эгидой ООН, — это прорыв или всего лишь перевод риторики в другое русло?

Думаю, это говорит о том, что от каких-то формальных попыток соблюдать приличия американцы уже ушли. Ведь всем достаточно давно было понятно, что в этом конфликте США играют большую роль, но юридически они не присутствовали нигде — не являлись стороной, подписавшей Минские соглашения, не присутствовали в «нормандском формате» и т.д. То есть они влияли на ситуацию, но никакой ответственности не несли. А сейчас США, отбросив формальности, приступили к прямым переговорам, причём судя по тому, что они достаточно чётко и публично начали отдавать указания Украине, Киев в этом переговорном процессе вообще не играет никакой роли. Тем самым признаётся, что Украина для Штатов — просто инструмент достижения определённых целей. А если это так, то, соответственно, и Россия также не должна теряться и оперировать без всяких formules de politesse.

То есть американцы начали взаимодействовать напрямую с теми, кого они считают не то чтобы реальной стороной, но реальной силой в этом конфликте.

— Вы можете себе представить функционирование предлагаемого механизма размещения миротворцев ООН в Донбассе?

Опыт использования миротворцев показывает, что во многих случаях они не помогли погасить конфликт, хотя иногда «голубым каскам» удавалось его купировать. Как будет здесь, заранее сказать невозможно, поскольку функционирование схемы зависит от каждого конкретного случая. На Кипре удалось добиться прекращения огня, но в той же Южной Осетии российские миротворцы подверглись нападению грузинских вооружённых сил. В Приднестровье наоборот — с помощью миротворцев, правда, снова российских, удалось погасить конфликт и добиться определённой стабилизации. Но конфликты в Джамму и Кашмире, в африканских странах не удаётся купировать даже после привлечения миротворческого контингента. Наоборот — поступают сведения о том, что миротворцы сами часто подвергали местное население насилию. Вообще привлечение миротворцев — это свидетельство того, что в кризисе трудно найти решение и его пытаются отложить на потом.

TASS/ZUMAPRESS.com/Igor Golovniov

Мне в данной ситуации непонятно несколько моментов. Зачем использовать миротворцев, если существуют Минские соглашения? Если мы выставляем миротворцев на линию разграничения, то признаём, что стороны не соблюдают заключённые ими соглашения, в частности — Украина. Во-вторых, не совсем понятно, зачем миротворцы должны быть распределены на всей территории Донбасса? Это больше похоже на оккупацию.

Почему бы тогда не поставить вопрос о размещении «голубых касок» на всей территории Северного Кипра, ведь там же они находятся на линии разграничения, или — на значительной части Пакистана? Миротворцев можно предложить разместить на всей территории Израиля и Палестинской автономии, потому что они постоянно находятся в состоянии возможности возникновения конфликта. То есть в данной ситуации, по моему убеждению, идёт откровенная игра и американцы хотели бы просто оккупировать Донбасс. Украина, даже при той помощи, которую ей оказывают, и численном перевесе, не справляется с силами непризнанных республик, поэтому США сами вступили в эту игру. Это напоминает Южный Вьетнам, когда американцы очень долго помогали Франции и определённым группам, но в конце концов были вынуждены вмешаться самостоятельно с помощью своих ВС. Возможно, это будет следующей стадией конфликта на Украине, когда Киев пригласит не миротворцев, а американских военнослужащих для «деоккупации Донбасса».


Top