USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,348 $   Brent65.38 $ Bitcoin10,540.80 $
МОСКВА-2°C08:34
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Вашингтон, Москва и Тель-Авив тайно решили судьбу Сирии

в мире [ Версия для печати ]
Израиль выступил против отсутствовавшего на переговорах Тегерана и проиграл

Представители Москвы, Вашингтона и Тель-Авива провели в начале июля серию секретных переговоров в иорданской столице Аммане. Об этом сообщила ведущая израильская газета Haarez. Главными темами переговоров стали прекращение огня на юге Сирии и создание зоны безопасности на границах с Израилем и Иорданией. Всего прошло три раунда консультаций

По данным израильской газеты, российскую делегацию в ходе этих секретных встреч возглавлял специальный посланник президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, американскую — заместитель помощника госсекретаря Майкл Ратни и представитель президента США в антиигиловской коалиции Бретт Макгерк. В делегацию Израиля вошли представители Минобороны, спецслужб и министерства иностранных дел.

Эти переговоры проходили за несколько дней до первой встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа и объявления 7 июля о том, что Россия и США договорились о перемирии и введении режима прекращения огня на юго-западе Сирии (районы Дераа и Эль-Кунейтра). Вскоре в этих районах была активирована третья (юго-западная) из четырех сирийских зон деэскалации.

Наиболее жесткая дискуссия в ходе тайных консультаций в Аммане развернулась вокруг присутствия на территории Сирии иранских и подконтрольных Тегерану военных сил. Израиль требовал, чтобы соглашение о зоне деэскалации на юго-западе было увязано с выводом из Сирии подразделений Корпуса стражи исламской революции, «Хезболлы» и шиитских ополченцев. Израильтяне высказывали опасения, что Сирия станет угрожающей им иранской ракетной базой. Тель-Авив поддержал Амман. Однако решающим стало стремление России и США уничтожить группировку «Исламское государство» (запрещена в России) и стабилизировать ситуацию в стране. В итоговой декларации иранские силы в Сирии никак не упоминались, сообщили источники газеты Haarez.


Top