USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,239 $   Brent61.33 $ Bitcoin3,305.02 $
МОСКВА-3°C13:01
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Вашингтон хочет изменить миротворческий план Москвы по Донбассу

в мире [ версия для печати ]
И разместить миротворческие силы на границе между Россией и Украиной

В Нью-Йорке начала свою работу 72-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Один из ключевых вопросов повестки дня — введение в Донбасс миротворческих сил ООН. С этой инициативой в начале сентября выступил президент России Владимир Путин. Проект соответствующей резолюции представило в Совет Безопасности ООН российское Министерство иностранных дел.

Россия предложила создать вооружённую стрелковым оружием миссию ООН для защиты наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины на первоначальный период в шесть месяцев после отвода войск и военной техники от линии соприкосновения. Глава миротворческого контингента будет отчитываться непосредственно перед генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем.

Изначально речь шла о размещении миротворцев только на линии разделения противоборствующих сторон. «И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашённых республик — ДНР и ЛНР», — подчеркнул в своё время Владимир Путин.

Американцы предлагают изменить мандат миротворцев с тем, чтобы разместить их на границе между Россией и Украиной. С этим, по понятным причинам, никогда не согласятся Донецк и Луганск. Для Москвы это будет означать слишком большую уступку Западу и Киеву в ситуации тотальной конфронтации.

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт предложила изучить идею разместить их на российско-украинской границе. «Мы считаем, что возможное введение миротворческих сил ООН на восток Украины — это идея, которую точно стоит изучить», — заявила она.

По сути, Вашингтон намерен поддержать позицию Киева, которая состоит в том, что миротворцы должны размещаться на всей территории Донбасса, а также на украино-российской границе. Президент Украины Пётр Порошенко намерен выступить в Нью-Йорке по этому вопросу. Украинская сторона уже не раз выступала с инициативами по поводу миротворческих сил ООН, но ни разу не конкретизировала свои предложения, ограничиваясь расплывчатыми формулировками.

В телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин согласился с возможностью разместить миротворцев ООН не только на линии соприкосновения противников. Они могут сопровождать миссию ОБСЕ во время инспекторских поездок по всей территории Донбасса. Но это не означает, что Россия кардинально поменяет свою позицию.

Очевидно, что дискуссия по донбасскому вопросу в ООН будет жаркая.


самое читаемое

Другие новости
Top