USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,562.38 $
МОСКВА0°C22:23
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Валентина Матвиенко обретает голос

в мире [ версия для печати ]
Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко всё чаще выступает с критикой работы правительства

Фактически ничего подобного Валентина Ивановна не позволяла себе с переломного во всех отношениях 2014 года. Тогда страна училась жить под санкциями, перестраивая сами принципы развития. Ныне же на все действия политиков явно накладывает свой отпечаток начинающая главная предвыборная кампания России. Собственно, именно это обстоятельство для многих наблюдателей как бы всё объясняет. Впрочем, так ли это? Итак, выступая на совещании со статс-секретарями министерств, Валентина Матвиенко заявила, что ситуация с несвоевременным выпуском правительством подзаконных актов уже стала «притчей во языцех». «И закон, как машина без колёс, автоматически становится тренажёром: баранку крутить можно, а ехать — не на чем».

Позже, уже на слушаниях, посвящённых проекту федерального бюджета на 2018 год, глава СФ сообщает об ошибках в прогнозировании кабинета министров почти на триллион рублей. По словам Матвиенко, такие просчёты недопустимы при планировании основного финансового документа, так как ставят под сомнение эффективность хозяйственно-экономической деятельности. Заодно досталось и Максиму Орешкину, которого Матвиенко назвала просто «министром экономики».

И всё чаще Матвиенко вспоминает и времена Примакова, в правительстве которого она занимала пост вице-премьера по социальным вопросам. Вот тогда, по её словам, исполнительная власть постоянно вынуждена была быстро реагировать на возникающие вызовы.


Мотивы тайные и явные

Понятно, что после получения Путиным своего последнего президентского мандата страну ожидают не только жёсткие, не всегда популярные реформы, но и, видимо, заметная пересдача властной колоды. Поскольку эти реформы надо будет кому-то проводить, и желательно — наиболее эффективно. Понятно, что велик соблазн объяснить такую жёсткость Матвиенко её далеко идущими планами, её претензиями то ли на пост премьера, то ли на выдвижение столь ожидаемой женщины — спарринг-партнёра Путина на грядущих выборах.

Однако объяснения могут быть куда более приземлёнными. Опытная аппаратчица с ещё советским немалым опытом, Матвиенко чутко уловила недовольство президента деятельностью правительства и решила подключиться, добавив собственные критические аргументы. Недаром же героиня Льюиса Кэрролла повторяла: надо бежать, чтобы оставаться на месте. Поэтому, думается, многим политическим ветеранам необходимо активизироваться, чтобы просто сохранить свои посты и влияние и после 18 марта.

А Максим Орешкин — тот, что из молодых, да ранних — вызывает естественное подозрение у ветеранов, опасающихся, что их могут заменить на поколение условного Антона Вайно. Впрочем, для Матвиенко (и она это понимает) главное — в своей критике не перейти определённую черту. Как это случилось с Сергеем Ивановым, который, как утверждают, пострадал из-за своего открытого конфликта с правительством.

Поэтому критиковать Матвиенко будет аппарат и отдельных министров.


самое читаемое
Другие новости
Top