Эммерсон Мнангагва Фото: Global Look Press/Xinhua/Shaun Jusa

Действующий президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва побеждает на выборах главы государства. Такие данные распространила избирательная комиссия после подсчёта голосов в девяти из десяти провинций африканской страны.


За представляющего правящую партию «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» Эммерсона Мнангагву проголосовали более 2 млн избирателей. Его главный конкурент — кандидат от оппозиционной партии «Движение за демократические перемены» — Нельсон Чамиза набрал около 1,9 млн голосов, передаёт РИА «Новости».

При этом в столице страны — Хараре — Нельсон Чамиза обошёл действующего главу Зимбабве с более чем двукратным преимуществом в 548 тысяч голосов против 204 тысяч.

Итоги голосования в провинции Западный Машоналенд объявят позже.

Как сообщал News.ru, 30 июля в Зимбабве одновременно прошли парламентские и президентские выборы. Большинство мест (144 из 210) в Нацсобрании получила правящая партия «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт». Активисты Движения за демократические перемены считают результаты сфальсифицированными и требуют их пересмотра. Представители российского посольства в Зимбабве, аккредитованные международными наблюдателями на всеобщих выборах, высоко оценили степень их организации и проведения.