USD  67.1807 EUR  76.7204
GOLD1,196 $   Brent73.00 $ Bitcoin6,468.66 $
МОСКВА22°C04:23
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В Тбилиси ликвидирован вербовщик россиян в ИГ

Global Look Press/Avtandil/Xinhua

в мире [ версия для печати ]
Соратник Саакашвили сообщил о ликвидации Ахмеда Однорукого

В результате спецоперации в Тбилиси ликвидирован один из известных террористов Ахмед Чатаев — подозреваемый в организации резонансного теракта в стамбульском аэропорту в июне 2016 года. Об этом сообщил соратник бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, один из грузинских бойцов «АТО» на Украине Давид Макишвили.

«По моей информации, в ходе сегодняшней операции ликвидирован Ахмед Чатаев и члены его охраны», — написал полковник запаса, а ныне — инструктор Нацгвардии Украины Макишвили.

Спецоперация на улице Габриэла Салоса в Исанском районе столицы Грузии проводилась с вечера 21 ноября и была завершена вечером 22 ноября. По информации Службы госбезопасности Грузии, в ходе неё погиб спецназовец, также были убиты трое подозреваемых в терроризме, ещё один задержан. По данным МВД республики, также были ранены четверо спецназовцев.


Ахмед Однорукий

Спецоперация в Тбилиси проводилась против боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), утверждает газета «Квирис палитра».

Имя Ахмеда Чатаева (1980 года рождения, село Ведено, Чечня) стало известно общественности ещё в 2000-х годах. Во вторую чеченскую кампанию он был задержан российскими правоохранительными органами за участие в НВФ, однако сумел избежать срока и в 2003 году перебрался в Австрию, где получил статус беженца. Поводом для этого стало утверждение Чатаева о том, что его якобы жестоко пытали в СИЗО и даже отрезали руку. По другим данным, рука была ампутирована из-за ранения. В марте 2008 года его вместе с другими выходцами из Чечни задержали на пароме, прибывшем в шведский город Треллеборг. В машине, оформленной на Чатаева, были обнаружены автоматы Калашникова, взрывчатка и патроны. Сам Однорукий утверждал, что арсенал ему подкинули.

Отсидев в шведской тюрьме больше года, Чатаев перебрался на Украину. Там Ахмеда Однорукого снова арестовали. Как рассказывал глава МВД Украины Юрий Луценко, в его мобильном телефоне нашли инструкцию по подрывному делу, а также фотографии убитых (в том числе в результате взрыва). Но дело до экстрадиции в Россию не дошло: за чеченца вступились правозащитники, которые напомнили, что Чатаев имеет статус беженца в Австрии и находится под защитой этого государства.

Затем его имя снова всплыло в ходе расследования странной Лапанкурской спецоперации, проведённой при власти Саакашвили.

Существует несколько версий этой истории. Тогда Грузия утверждала, что из России в Грузию якобы проник отряд диверсантов, с которым вынуждены были бороться местные спецслужбы. По другой грузинской версии — была уничтожена группа северокавказцев, которая якобы планировала перебраться из Грузии в Россию и дать повод Москве «нанести удары по Грузии».



По третьей версии, не популярной в Грузии, но озвучиваемой местными правозащитниками, — тогда чеченцы, которые специально приехали из Европы, после прохождения военной подготовки на территории Грузии должны были при содействии грузинского МВД перейти в Чечню, где планировали включиться в вооружённую борьбу против России. Однако планы Тбилиси изменились: переход вооружённой группы в Дагестан грузинские силовики сочли нецелесообразным, боевикам приказали сдать оружие, а когда те отказались, решили их уничтожить. Задержанный и получивший ранение в ногу Чатаев тогда заявил, что никакого отношения к группе боевиков не имел — ему «позвонили из антитеррористического центра МВД Грузии и попросили помочь провести переговоры о сдаче с обнаруженной вооружённой группировкой». Тбилисский суд оправдал Чатаева, и через несколько месяцев он вышел на свободу, но с ампутированной стопой. На тот момент у него уже было грузинское гражданство, и проживал он в селе Дуиси в Панкисском ущелье, где раньше жил Умар аш-Шишани, один из убитых в Ираке лидеров «Исламского государства».

В 2015 году Ахмед Чатаев прислал грузинским властям аудиозапись с угрозами. На этой же записи он потребовал от властей страны освобождения бывшего имама села Джокола в Панкисском ущелье, который был задержан в 2015 году по обвинению в связях с террористической организацией. В своей аудиозаписи Чатаев угрожал властям, гражданам Грузии и туристам. Аудиозапись он направил контртеррористическому центру из Турции.

В марте 2015 года появились первые сообщения о том, что Чатаев руководил одним из подразделений террористов в Сирии. В этом подразделении воевали в основном чеченцы, хотя были и выходцы из Дагестана и Грузии. Вскоре Чатаев был введён Соединёнными Штатами в список террористов. Он попал и в чёрный список ЕС.

После теракта в аэропорту Стамбула 28 июня 2016 года, в результате которого погибли 43 человека, пострадали более двухсот, турецкие СМИ сообщили о том, что Ахмед Чатаев — один из организаторов атаки. Национальный антитеррористический комитет России указывал на то, что Ахмед Чатаев является главным вербовщиком «Исламского государства», который занимается поиском людей для терактов в России и Западной Европе.

Global Look Press/Avtandil/Xinhua


Альтернативная версия

Пока официальных подтверждений о ликвидации Чатаева в Грузии нет. И, возможно, не будет, так как сразу могут возникнуть вопросы, каким образом известный радикал перебрался из Турции в Грузию и почему он раньше не попал в поле зрения спецслужб. Но уже сейчас вызывает вопросы продолжительность ликвидации и задержания небольшого количества боевиков. Всё-таки подозреваемые в связях с террористическими организациями были блокированы в квартире одного из многоэтажных домов в 10 километрах от центра Тбилиси, о взятых ими заложниках не сообщалось, а операция продолжалась более 20 часов. 

По информации СМИ, только после того как переговоры были сорваны, спецназовцы пошли на штурм квартиры.

Другую версию ситуации высказал председатель тбилисского Фонда интеграции Кавказа Умар Идигов в интервью изданию «Кавказский узел». По его словам, в квартире находились дети, а члены семьи прибыли из Чечни в Грузию лечиться. «Утром рано они со мной связались. Я чеченец. Мои друзья попросили помочь. Мы прибыли на место спецоперации. Там был спецназ, силовики в большом количестве. Чеченцы сказали, что в квартире двое маленьких детей, одна женщина и двое мужчин. Они прибыли из Чечни месяц назад и находились здесь на лечении», — рассказал Умар Идигов, добавив, что предлагал представителям службы безопасности вывести детей и женщину из блокированной квартиры.

Однако каким образом «семья, приехавшая на лечение» смогла оказать ожесточённое сопротивление силовикам (очевидцы сообщали об интенсивной стрельбе и нескольких взрывах), ранить нескольких спецназовцев и даже убить одного бойца, не ясно.



самое читаемое
Другие новости
Top