USD  66.4725 EUR  77.7529
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,749.10 $
МОСКВА26°C06:43
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В Таджикистане ввели учёт геев и лесбиянок

pixabay

в мире [ версия для печати ]
В реестр МВД уже занесены 319 мужчин и 48 женщин

Представителей ЛГБТ Таджикистана начали ставить на оперативный учёт в МВД, сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на пресс-центр Генпрокуратуры.

«Данная категория лиц взята на оперативный учет в связи с "уязвимостью группы" и была выявлена в ходе операций с условными названиями "Ахлок" ("Нравственность") и "Тозакуни" ("Чистка")», — следует из сообщения ведомства.

В настоящее время на оперативный учёт уже поставлены 319 мужчин-гомосексуалистов и 48 женщин-лесбиянок, уточняет Генпрокуратура.

Такие меры объясняются высоким риском заражения ВИЧ среди представителей сексуальных меньшинств из-за частой смены партнёров и проституцией.

Известно, что Таджикистан отменил закон об уголовном преследовании гомосексуалистов ещё в 1998 году. Однако представители ЛГБТ по-прежнему сталкиваются с неприятием и враждебным отношением со стороны общества. Геи, лесбиянки и трансгендеры вынуждены тщательно скрывать свою ориентацию из опасений увольнения с работы и исключения из вузов. Правозащитники даже рассказывали о случаях самоубийств представителей сексуальных меньшинств из-за того, что от них отвернулись родственники.

При этом отмечается, что в Таджикистане проживает не менее 30 тысяч гомосексуалистов. Такие данные привёл Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией. В МВД Таджикистана, в свою очередь, опровергли данное заявление.


самое читаемое
Другие новости
Top