Фото: Global Look Press/Andrei Solomonov

Теракт — единственная версия убийства велосипедистов из США в Таджикистане. Об этом заявили в Генпрокуратуре центральноазиатского государства.


«Убийство иностранных туристов на юге Таджикистана — террористический акт, совершенный для дестабилизации обстановки в стране, устрашения в обществе, нанесения удара по имиджу Таджикистана на международной арене», — цитирует сообщение ведомства РИА Новости.

В Генпрокуратуре Таджикистана сообщили, что «теракт был совершен жителями района Пяндж Хусейном Абдусамадовым, Асомидином Маджидовым, Зафаром Сафаровым и жителями города Нурек — братьями Аслиддином и Джафаром Юсуповыми». Эти лица, как отмечает надзорное ведомство, являются приверженцами Партии исламского возрождения Таджикистана, они действовали на основе разработанного за пределами страны плана «под прикрытием флага» запрещённой в России террористической группировки ИГ.

Неизвестные на автомобиле 29 июля совершили наезд на группу иностранных велосипедистов в Хатлонской области Таджикистана. Преступники скрылись с места ДТП. Трое туристов погибли на месте, один позже скончался в больнице, трое госпитализированы с ранениями различной тяжести. Ответственность за это взяла на себя группировка ИГ. Посольство США призвало американцев сохранять бдительность в Таджикистане.