Шведские историки-искусствоведы заявили, что обнаружили неизвестный автопортрет молодого Рембрандта. Если авторство подтвердят другие авторитетные эксперты, цена картины резко возрастёт.


«Всё присутствующее на полотне соответствует XVII веку, школе Рембрандта и его собственной манере письма. Соответствует и выбор пигментов, и специфические моменты, присутствующие в его красках. Нет ничего, что бы отличалось, всё полностью совпадает», — сообщила историк искусства и реставратор Анна Бронсони Кателлани радио Sveriges.

Она вместе с другими экспертами на протяжении пяти лет досконально изучала полотно и уверена, что оно принадлежит кисти великого голландца. Особенно его выдаёт характерный рембрандтовский свет, наличие которого исключает авторство кого-либо из учеников художника. Подпись автора на картине отсутствует. 

Профессор истории искусства Утрехтского университета Тийс Вестстейн также допускает, что это может быть автопортрет Рембрандта, однако считает, что своё мнение должны высказать наиболее авторитетные эксперты по Рембрандту. Если они подтвердят авторство, стоимость картины резко возрастёт.

Ранее News.ru писал: Михаил Пиотровский предполагает, что «Портрет молодого человека» написал не Рембрандт, а его ученик. Нидерландский историк и галерист Ян Сикс приобрёл работу «Портрет молодого человека» Рембрандта ван Рейна на аукционе.